營造健康友善之鄉 曾淑懿參加社區共識會議提高長者生活品質

營造健康友善之鄉 曾淑懿參加社區共識會議提高長者生活品質

 壽豐鄉長曾淑懿參加壽豐鄉衛生所召集的壽豐鄉社區健康營造共識會議,承諾將全力協助社區健康營造,也藉由「跨機關」、「跨單位」提升社區的參與及合作。
 壽豐鄉衛生所主任張聰仁指出,臺灣在2018年邁入高齡社會,衛生福利部國民健康署於2010年呼應世界衛生組織倡議之「活躍老化」及「高齡友善城市」概念,積極打造臺灣成為高齡友善社會,以「敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老」等八大面向為基礎,希望透過壽豐鄉社區健康營造,連結資源更有效推動高齡友善城鄉。


 曾淑懿期許壽豐鄉社區健康營造會議,能以由下而上的方式,發掘、分析及解決高齡化問題,盤點社區資源,結合跨機關及民間力量,協力營造一個能提高長者生活品質的友好環境。


 在衛生所主導下,參與的社區、警政、農會、學校、行政以及志工一起投入高齡友善城市暨社區健康營造,藉由各單位的努力讓壽豐鄉更美好,也藉由共識會議在每場精心規劃的活動裡,鼓勵鄉民有意願、有組織、自發性的參與,逐步達成社區營造普及化、提高民眾參與熱度等目標。
 張聰仁強調,壽豐鄉社區健康營造第二次共識會希望激發地方自覺與自主潛力,衛生所在協助的角色,廣徵社區代表們的心聲,訂定年度健康活動計畫,經由舉辦各類活動,協助社區發現問題、解決問題及參與地方事務,促進鄉內資源的整合及配合,同時在主要的健康議題上,提供專業服務及免費諮詢,讓地方需求獲得實際改善,貼近鄉民的生活。