注意力不足過動症(ADHD) 玉醫心理師講給您聽

注意力不足過動症(ADHD)  玉醫心理師講給您聽

   小學一年級的東東,在學校上課時,常常玩鉛筆盒或橡皮擦、跟同學聊天,座位亂七八糟,較難專心聽老師上課。讀課文常會漏字或跳行,東西也常會忘記帶回家。寫功課更是一大挑戰,一會兒便會離開座位去做別的事情,或是在座位上蠕動、手腳抖動,常會有坐不住的感覺,所以功課需要花很多時間,還是沒辦法完成或是容易粗心犯錯,經常都需要爸爸、媽媽大動肝火,並在一旁緊迫盯人,東東才勉強地做完!爸爸、媽媽常覺得要教東東很累,親子之間常有衝突。常常打斷別人正在進行的活動,常插話或搶答,較難等待他人,想到什麼就馬上要去做,同學不喜歡東東的干擾,東東也會因為同學對他的態度而感到傷心、生氣,也常跟同學起爭執。

   上述案例是衛生福利部玉里醫院兒童青少年門診常會遇到的孩子,家長或老師對於要管教有注意力不足、過動及衝動,可能是罹患注意力不足過動症(以下簡稱ADHD)的孩子,經常耗盡心力,但孩子的改善卻非常有限!而孩子常被指責,其內心也很難過,故讓師長及孩子都十分受挫。
   ADHD是兒童精神疾患中最常見的問題之一,台灣學童ADHD的盛行率大約5-7%,也就是說一個20個人的班級,大約就會有1個ADHD患童。ADHD是一種生理的疾病,研究指出ADHD孩子有腦部生理異常的情況,在孩子大腦還不夠成熟之前,即便孩子想要改善他的行為,他也很難做得到。
   玉里醫院臨床心理科陳東家主任表示據研究指出藥物治療搭配行為管理、親職訓練,對ADHD患童有幫助,而且國小階段是治療的黃金期。若沒有好好接受治療,ADHD患童到青少年或成人時期,比較容易合併出現自卑、情緒困擾(如焦慮症、憂鬱症)、輟學、未婚生子、非法使用毒品、違法等問題,且ADHD的症狀也不會完全消失,持續影響著孩子!陳東家主任建議家長及老師若發現孩子可能有ADHD的行為時,可以帶孩子到醫院進行篩檢。若孩子真的有ADHD的狀況,可以盡早給予孩子幫忙,讓孩子能夠克服ADHD的障礙,順利成長、快樂學習,以邁向精彩、豐富的人生。