攝護腺肥大惹禍 尿液逆流導致腎衰竭

攝護腺肥大惹禍 尿液逆流導致腎衰竭
    72歲的古先生常常有排尿不順的感覺,而且一直有夜尿、頻尿的問題,持續兩、三年都一直都沒有檢查,直到有天突然全身虛弱無力、完全尿不出來,甚至出現意識不清的情形才趕緊送往就醫。經花蓮慈濟醫院泌尿部陳聖復醫師檢查後才發現,竟是因為攝護腺嚴重肥大,尿液逆流導致腎衰竭。
    年紀大了小便就無法控制、攝護腺肥大該如何治療與保養?父親節下午,花蓮慈濟醫院泌尿部與台灣尿失禁防治協會、台灣泌尿科醫學會舉辦「爸爸攝護腺照護尖兵」講座。由泌尿部主任郭漢崇分享老年男性躲不掉的煩惱-談良性攝護腺肥大與下泌尿道症,以及陳聖復醫師分享攝護腺肥大交戰手則,如何治療與預防保健,邀請民眾一起來關心爸爸的下泌尿道健康。
卓溪音樂會
    頻尿、漏尿、排尿困難等都屬於排尿障礙的一種,很多人一開始都以為是小問題,直到發生在自己身上才發現是很困擾的問題。泌尿部主任郭漢崇表示,下尿路症狀包括頻尿、急尿、夜尿這三種膀胱儲存症狀,以及尿流細小、排尿困難、排尿間斷、尿後殘尿感等四種排空的症狀,具有這些症狀的男性病人,大約有三成是因為攝護腺肥大造成的,另七成的下尿路症狀可能是來自於膀胱過動或是膀胱收縮力不足,或是膀胱頸功能失調、括約肌放鬆不良等原因。
    治療其實不困難,最困難的是「害羞而不敢就醫」!郭漢崇表示,找出下尿路症的原因可透過超音波、尿流速與錄影尿動力學檢查等精準診斷,提供正確的診斷及治療方向,對於男性病人來說是非常重要的檢查。郭漢崇醫師以攝護腺肥大為例,只要確診下尿道症狀是因攝護腺肥大引起的,約有九成的病人透過藥物治療可獲得不錯的緩解,只有約一成的患者需要接受手術治療。
    正常的攝護腺就像一顆約20至25公克的乒乓球大小,位於膀胱的出口處,隨著年紀增長,攝護腺組織會增生,因而造成尿道的阻塞,引起排尿不順等症狀。陳聖復醫師表示,不過大部份的攝護腺肥大患者症狀都不會太嚴重,像古先生這種拖到很嚴重的,其實很少見。
    經超音波檢查,發現古先生的攝護腺明顯肥大,估計體積約為75ml,是正常人攝護腺體積的三倍大左右,導致膀胱出口阻塞並阻礙尿液通過,膀胱殘尿液量達300cc,長期下來膀胱功能受損,膀胱內壓過大導致尿液回流造成腎水腫,才會導致急性腎衰竭。陳聖復表示,「當時古先生的雙側腎水腫、膀胱結石、腎功能退化,引發腎衰竭,所有攝護腺肥大的併發症都有了,情況相當緊急,必須先接受洗腎治療,才能避免腎功能繼續惡化。」
    但幸運的是,古先生的腎功能還是可逆的階段,取出約三公分的膀胱結石、導尿、評估後進行手術,腎功能也慢慢恢復。陳聖復說,目前藥物治療仍是攝護腺肥大的建議初步治療方式,其中包含兩種藥物,一是甲型交感神經抑制劑,另一則是5α還原酶抑制劑。但若病人藥物治療效果不佳,或是產生攝護腺肥大的嚴重併發症,例如無法排尿導致尿滯留狀態、尿路感染、膀胱結石、甚至腎臟功能損傷等情形,手術就成了醫療團隊與病人應該考慮的治療方式。