夏季蟲蟲大作戰 醫師領軍 三本臺灣自製健康繪本問世

夏季蟲蟲大作戰 醫師領軍 三本臺灣自製健康繪本問世
    暑假到,隱翅蟲、小黑蚊、恙蟲大舉出沒,夏日親子戶外活動防蟲須知不可少!七月一日慈濟醫療法人在花蓮慈濟醫院大廳舉辦【蟲蟲快閃】新書會,針對蟲蟲界的「夏日三寶」:恙蟲、隱翅蟲、小黑蚊,分別推出三本新書繪本:《恙蟲特攻隊》、《小隱探險記》、《鋏蠓大爺的告白》,慈濟醫師團隊透過可親性及可讀性極高的原  創繪本故事,帶領孩子走進蟲蟲的生活世界,學習新知,更要讓大人與小孩一起展開「夏日防蟲大作戰」。
    花蓮慈濟醫院小兒部主治醫師朱紹盈開場細說系列繪本的源起。多年來常碰到孩童因為這些蟲蟲危機,前來就診,有被小黑蚊叮咬後,抓破皮而引發皮膚炎的;也有在拍打隱翅蟲後,皮膚立即紅腫起泡的,更有慘遭恙蟲叮咬而瀕臨生命危險的案例。印象最深的是,十多年前,曾遇到一位轉診來慈院的八歲小女孩,高燒四十度已經連續五、六天,肚子痛、全身淋巴結腫大,到院不久即往生,因為太晚發現被恙蟲咬所致,令人十分惋惜,也促使她關注花東地區病蟲及衛生問題。
    「我想把硬梆梆的知識講成有趣的故事,讓爸媽可以用說故事的方式,將科學、醫學相關的重要知識講給孩子聽,從中得到照顧和保護自己的方式,也就是要從小建立『健康素養』。」因而五年前即邀請醫學生共同策畫創作【蟲蟲快閃】系列繪本,希望結合故事與衛教,帶領偏鄉的孩子們學會自我保護。
    花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,慈濟醫療法人已經將此系列衛教繪本,發送六百套到花蓮、臺東、屏東、南投及離島等地區的小學。「繪本中提到的各種蟲蟲,可說是偏鄉地方的「特產」,孩子不論在居家、在野外,都需要小心防範,而像恙蟲、小黑蚊、隱翅蟲可能造成的危害,不僅小朋友,大人也需要知道怎麼預防、處理。感恩朱紹盈主任在繁忙的臨床工作中,仍帶著醫學生們一起慈悲利他的付出。」
花蓮慈院小兒部張宇勳主任表示,現代父母常會使用手機來讓孩子停止哭鬧,「孩子太小就開始接觸3C產品或平板,容易影響視力和腦部發展,也無法學習靜下心來閱讀。」張主任也說,親子共讀並不難,其實在嬰兒時期,便能透過簡單的黑白圖帶給寶寶視覺上的刺激,更能藉由互動促進親子情感。他相信這一系列衛教繪本,能夠幫助家長和孩子建立更健康的保健觀念。
    大林慈院急診部住院醫師蔡斗元,同時也是《恙蟲特攻隊》作者,他分享,五年前即開始在朱紹盈醫師的號召下投入系列繪本的創作,最初是因為聽到花蓮的孩子得了恙蟲病卻延誤送醫的不幸故事,而促成繪本創作。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽
蔡斗元表示,恙蟲病的症狀跟感冒很像,會發燒、畏寒,但無論大人或孩子,都不太清楚被恙蟲咬後,身體會出現類似小傷疤的「焦痂」,通常出現在腋下、脖子、鼠蹊部等比較私密的地方,如果沒被發現而延誤治療,會導致讓人遺憾的致死結果。
     「現在交通方便,遊客到花東或外島旅遊,也可能染病回去,這是一個全臺灣都該瞭解、且警覺性要非常高的疾病,因為恙蟲病若沒有被發現而得到正確治療,死亡率高達六成,比翻銅板的機率還高,是不能輕忽的疾病。」
而我們更希望恙蟲病不是只有醫師、護理師來警覺,而是全民的警覺,大家可以透過繪本瞭解這樣的疾病,自己發燒時可以提醒醫師,曾去過哪些郊外旅遊,幫助醫師進一步診察、判斷。
    參與繪本創作的慈濟大學醫學系畢業的傅于珊,從小愛畫畫,畫板從家裡客廳、房間,延伸到兒科病房,現在又能透過繪本創作傳遞醫療專業而感到相當開心。最近順利通過國考,這本書也成為她送給自己從醫學生正式成為醫師的祝福禮。「能夠在畢業前完成夢想,衷心感恩這一路上鼓勵、幫助和陪伴我的每一個人。」