兒少保護你我醫同 花蓮慈院「兒童青少年保護區域醫療整合中心」揭牌

兒少保護你我醫同 花蓮慈院「兒童青少年保護區域醫療整合中心」揭牌
    行政院推動「強化社會安全網計畫」,衛生福利部保護服務司在全台成立七個兒少保護醫療區域整合中心,花蓮慈濟醫院承擔守護東部兒童青少年健康責任,為了強化及整合東部兒少保護醫療端、社政端、檢警等服務連結,成立「兒童青少年保護區域醫療整合中心」,連結各類別有效的資源。今天上午,由保護司司長林維言、花蓮縣縣長徐榛蔚、高等檢察署黃怡君檢察官、花蓮地方檢察署洪信旭檢察長、臺東地方檢察署張曉雯檢察長、花蓮慈院院長林欣榮、兒少保整合中心主任張雲傑醫師,以及花東兩縣衛生局、社會處、教育處、婦幼隊、各醫院代表與亞東醫院、中和紀念醫院整合中心代表,共同揭牌見證。
    「六歲以前未就學、未托育的孩童,很需要醫療端的協助。」保護司司長林維言表示,兒童青少年保護是從小開始,需要各界、各職類的關心,其中嬰幼童如果沒有就學、托育的話,醫院等醫療場所就是我們介入關心很重要的起點,其中包含花蓮慈院在內的「兒童青少年保護區域醫療整合中心」就非常重要!讓整個社會安全網有足夠的警覺性與正確的醫療觀念,能保護這些缺乏自我保護能力的孩子,所以,特別感謝花蓮慈院能在東部守護花東地區的孩子。
    花蓮慈院院長林欣榮表示,為落實推動兒少保護,在承接整合中心之前,花蓮慈院就設立了「一站式的門急診」,後續更自籌經費購置高科技驗傷採證設備,並結合現行法定通報系統,以個案為中心進行跨專業團隊整合醫療服務,整合兒科、婦產科、外科、牙科、精神科、護理、營養師、社工師、法律人員、個案管理師、心理師等團隊資源,為兒少保護個案建立一個安全溫暖的避風港。
    用家長的心守護孩子的未來。花蓮縣長徐榛蔚表示,兒少保護要注意的不只是孩子本身,我們要從整個家庭的健康去深入,因為很多兒虐個案是來自於不健康的家庭,如何透過社政與教育的角度去關心、推動家庭健康,其實是兒少保護的根本任務之一,期望每個孩子都能在健康的環境中成長。
    為了兒少保護個案深度及全面性服務,降低兒少保護虐待情勢惡化,花蓮慈院兒童青少年保護區域醫療整合中心主任張雲傑醫師表示,目前花蓮慈院團隊整合院內醫療團隊協助兒虐個案驗傷診療,舉辦多場研習會,提升花蓮、臺東地區相關醫事人員的兒虐辨識與防治知能,使兒虐個案驗傷診療及後續追蹤更為完善。
    建立有效保護救援共識及提升兒少保護知能與強化網絡合作力。張雲傑醫師也期許整合中心團隊能成為一個「潤滑劑」,在衛生福利部與縣政府等主管機關等「強力黏著劑」的支持下,整合醫療、社政、檢警與社會資源等各界力量,守護好每個孩子,守護著我們的未來。