低收入戶免費的玉榮醫院托老所 每個人都是生活藝術家

   花蓮縣玉里鎮年輕人口嚴重的外流,是高齡人口眾多的地區,長者照顧也是社區上共同的議題,玉里鎮上有許多社區關懷據點、部落文健站、日照中心等等,大家都在為長者的照顧一起努力。而藝術創作則是常常被使用在長者活動帶領的一個方式,更是認識自己與別人的一個媒介,藝術創作可以結合生活中的大小事物,讓長輩回想自己的生活經驗,並發揮創意在每個作品中。而「美」不需要任何框架,只要用心觀察、體會,任何人都能成為生活藝術家。

鹿野關山


圖:玉里悠活養生村日照中心長者創作樂在其中。

  ~植物創作~

   在植物創作課程裡,長輩們看著桌上的材料認真的研究這是什麼植物,阿嬤開心的說:「我家旁邊有看過這個葉子喔。」玉里悠活養生村日照中心照服員仔細說明每種葉子的名字跟特性,有些可以吃、有些不能吃,有些會長果子、有些會開花。長輩們在照服員的鼓勵下在紙上「佈置」自己的花盆,經過一段時間每位長輩紙上的花盆都很獨特、鮮艷,大家分享創作的過程中,歡笑聲不斷。

圖:玉里悠活養生村日照中心長者創作過程。

~吹畫~
運用水彩、貼紙與吸管,不同材料的結合,創造出畫紙上各式的精靈。長者選擇自己喜愛的顏色,滴在圖畫紙上在運用吹氣把顏料帶到畫紙的各處,活潑又獨特的圖案就誕生,而完成一幅畫後每位長輩的肺活量都提升了。

圖:玉里悠活養生村日照中心長者創作。

   ~油漆棧板~
   油漆加木棧板「碰」出新花樣!長輩們開心拿著油漆刷、挑選自己喜歡的顏色,在木棧板上畫上自己喜愛的圖案,兩兩合作一起完成作品。阿嬤們還會互相稱讚「你畫得很漂亮喔!」促進人際互動,用藝術交朋友。

   藝術創作可以帶來人際關係成長、創意發想、肢體活動,「有活動真的有差」。這常常是家屬給日照中心的回饋,長者的照顧應該要多元無限制,活到老學到老也不應該僅是口號,即便家中已經有照顧者(子女、外籍看護工等等),長者的生活還是可以多元有趣,電視螢幕不應該成為陪伴的唯一選擇,讓我們一起建置友善活力的高齡社會吧!

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽