「異位性皮膚炎」喜蝦米?正妹醫師告訴您

「異位性皮膚炎」喜蝦米?正妹醫師告訴您

讓我們先看看維基百科的解釋:
「異位性皮膚炎(Atopic dermatitis,簡稱AD),又叫過敏性皮膚炎或過敏性濕疹(atopic eczema),常見症狀包含發癢、紅腫,以及皮膚龜裂。發炎區域常有清澈液體流出,液體會隨著發炎時間越久而越濃。異位性皮膚炎常初發於孩提時期,嚴重程度則隨年紀變化:未滿足歲的孩童身上紅疹常遍布全身;年紀稍大時影響範圍則主要位於膕窩及肘窩處;成人則好發於手腳。抓搔病灶會使症狀惡化,並提升皮膚感染的風險。許多患者常合併有乾草熱及哮喘的症狀。」



門諾醫院皮膚醫科醫師蔡凱淇表示,異位性皮膚炎的患者,容易因為陽光或流汗而症狀加重,呼籲父母親,除了避免讓孩子在艷陽下活動減少流汗機會、也要隨時擦乾汗水並做好皮膚保溼,才能讓孩子遠離異位性皮膚炎的困擾

蔡凱淇說,一般民眾普遍認為,冬天氣候乾冷皮膚不容易保水,因此異位性皮膚炎的症狀相較嚴重;但其實對患者來說,夏天氣候炎熱,再加上異位性皮膚炎患者皮膚屏障功能差,經皮水分流失比正常人多,皮膚相對乾燥,如果流汗未及時擦乾,汗水鬱積刺激皮膚,就容易引起搔癢。

異位性皮膚炎患者除了就醫治療,千萬不要誤信偏方以免導致併發症難收拾。由於異位性皮膚炎最大的症狀就是「癢」,患者經常忍不住就會抓,導致於「越抓越癢」,甚至抓破皮出現傷口,引發細菌感染導致發炎更嚴重,造成紅腫、流組織液。因此,皮膚科醫師會針對患者的輕重程度,搭配適當強度的類固醇藥膏、非類固醇藥膏及口服抗組織胺治療,甚至可透過紫外線照光治療進行症狀控制,對於舒緩或改善症狀都有相當的療效。

皮膚科醫師強調,面對異位性皮膚炎其實是需要長期抗戰的,除了避免搔抓,洗澡時最好使用清水或低敏感的清潔用品來清潔皮膚,塗抹乳液保持皮膚滋潤,同時避免過敏原,降低皮膚的刺激,才能減緩皮膚發炎的問題。