2019-02-18, 週一
報社橫幅

 延續「同村共養.世代融合」的理念,進而找回早期的生活方式,秀林衛生所今天舉辦一場部落共養的共識會議,邀請學校、社區、各社團負責人等研討部落共養的意義與可行性,獲得參與單位高度的支持。
 鑑於高齡化與少子化的雙重夾擊,對於面臨無可避免的挑戰,相對的也給社會一個機會,讓共同生活在這一世代的人們一起建構另一種理想社會。
 秀林衛生所透過「社會設計」的概念,打造促進世代共融的服務與理念,讓部落每個人都受益。而此世代共融空間,不論顧孫或托老,都是「一整村子的努力」。秀林鄉衛生所主任田惠文醫師表示,部落中有許多老小需要被照顧,由於年輕人需要出外工作,留在部落的年輕人如果只照顧老小,便沒有經濟來源,因此,讓年輕人可以無後顧之憂,努力工作賺錢,重建部落共養共托的模式,有當務之急的需求。
 秀林衛生所護理師魏翠華進一步指出,早期部落原本就是共養共托互助的社會,然如今工商業社會造成這樣互助的精神在部落漸漸地消失,如何喚醒族人,重建美好的互助機制,即是這次共識會議會討論的議題。
 今天的會議邀請慈濟大學公衛系副教授謝婉華,以部落共養的美好為題,說明部落共養的精神,另也就如何讓部落更好,進行溝通與互動,透過熱烈的討論與交流,與會者都對這項共養模式表示高度肯定與支持,未來在各界合力規劃與經營下,可望為部落營造新的共養機制,讓部落族人有更融合的生活。

Posted On 週五, 15 二月 2019 22:44

   一粒麥子基金會將於光復興建五層樓,約250坪的「光復社區日照中心」,其中有兩層分別規劃為適合失能者與失智長者的日間照顧中心,可分別服務20多位需求者,而在今天也舉行了大樓動土感恩禮拜,預計可於明年1月份完工,期照顧更多花蓮中南區的年長者與身障者。

Posted On 週五, 15 二月 2019 18:02

   玉里榮民醫院與大禹社區發展協會今天上午玉里榮民醫院與大禹社區發展協會在花蓮縣玉里鎮大禹社區活動中心,辦理108年社區長者的「瑞智學堂」課程開課典禮,由玉里榮民醫院鄭淦元主任與大禹社區理事長張添富共同主持,花蓮縣議會副議長潘月霞、縣府南區服務中心副主任陳志源、玉里鎮公所課長賴秀琴、大禹國小校長巫賢偉、木藝師陳重光及地方民眾約50餘人參加。

圖:玉榮院鄭淦元主任。

   張添富表示,感謝玉里榮民醫院鄭淦元主任帶領的社區服務團隊,為大禹社區開設符合社區長者們的課程。而鄭淦元也回應表示說,這次的課程是一整年的規劃,瑞智學堂目的是讓長者能多出來動動腦動動身體,遠離失智不可少,課程會加入新鮮有趣促進長者的身心健康。今天是由榮民醫院玉里分院的營養師鐘雅婷開第一堂課,為長者介紹優質的蛋白質,讓長者吃健康保護身體。

   大禹社區發展協會總幹事吳新文也表示,大禹里轄有大禹與酸(純)柑兩社區活動中心,這次與玉里榮民醫院合辦的瑞智學堂,將分別於兩社區活動中心開課,日前經理事長張添富爭取到改善經費,酸柑社區活動中心目前正施工改善無障礙設施與屋頂防漏工程,除活化閒置空間外,更讓社區長者有一個共同交流與學習的場地,日後將逐步爭取經費也充實社區長者團體活動設施需求。

Posted On 週四, 14 二月 2019 18:12

 幹細胞療法又有一項新突破!花蓮慈濟醫院眼科研究中心,歷經三年多的時間,利用自體且取得容易的少量血液與皮膚的體細胞,成功分化成人類誘導性多功能幹細胞(iPS),再分化為「視網膜色素上皮細胞」、「感光細胞」與「視網膜節細胞」,可望修復視網膜病變及視神經受損,為失明患者帶來重見光明的希望。這項創新研究也發表在2019年國際學術期刊《Cells》中。
 台灣65歲以上的人口中,約有10 %罹患老年性黃斑部病變,其中約有30%患者會隨著病程,視網膜及感光細胞產生不可逆的退化,是老年人失明的第一大主因。眼科研究中心主任蔡榮坤表示,目前臨床治療為眼內注射抗血管新生藥物,抑制血管新生,病人除將面臨每1-3個月反覆注射的壓力,對於已經發生嚴重視網膜損壞及感光細胞萎縮的病人,至今尚無有效治療方式問世。
 蔡榮坤表示,眼睛的視網膜就像照相機的底片,用來感光,感光後會將影像傳往腦部,而黃斑部就在視網膜的中央,而出血性老年性黃斑部病變就是在色素上皮層退化而長出新生血管,產生水腫、出血等現象,導致看東西扭曲變形,視野中央出現黑影,雖然目前的療法無法根治,但iPS細胞讓治療出現了新希望。
 花蓮慈濟醫院眼科研究中心花了三年多的時間,利用自體且取得容易的少量血液與皮膚的體細胞,成功地分化成誘導性多功能幹細胞(iPS),再分化為「視網膜色素上皮細胞」、「感光細胞」與「視網膜節細胞」,還利用分化誘導多功能幹細胞技術,製造出視網膜微組織結構以及建立感光細胞分化技術。蔡榮坤強調,未來要將iPS細胞應用在視網膜退化與視神經萎縮病人的治療上,還需要繼續研究努力,但是這項發現確實了未來可能的治療方向。
 除了希望能幫助視網膜退化的黃斑部病變患者恢復視力外,眼科研究中心的團隊首度成功地由人類誘導多功能幹細胞培育出「視網膜節細胞」,並進一步形成有視神經傳導功能的視神經結構,也是一大突破。研究團隊在今年將展開動物實驗,未來可能應用在青光眼合併視神經萎縮患者。
 製作iPS細胞需要花上好幾個月,還需要特殊設備的實驗室,優秀的研究團隊也不能少。蔡榮坤熱衷於創新研發,也感恩有一群來自尼泊爾、印度、越南等專業的研究夥伴加入,他表示,包括像是老年性黃斑部病變、青光眼等視神經萎縮、受損造成失明的病症,其實現有的醫療方式,對某些較嚴重的病人,目前能做到的有其限制性。所以,眼科研究中心希望能積極投入細胞治療,盡快讓民眾有新的選擇,而且是精準有效的治療。雖然這方面的實際運用仍有長路要走,但仍希望能為許多因眼疾而「來不及」的病人找出「來得及」的解藥。

Posted On 週四, 14 二月 2019 18:06

 鳳林鎮首例領取生育補助的許姓夫婦,鳳林鎮長蕭文龍與鎮民代表會主席林建平、副主席許朝輝、大榮里長林世宗、縣府中區服務中心主任賴錦昌、副主任黃新德等,前往慰問並致贈龍鳳胎滿月禮外,蕭文龍希望透過減輕年輕夫婦生育、養育負擔,進而鼓勵生育促進人口成長。
 為刺激鳳林鎮人口成長,鳳林鎮公所於108年1月1日起,補助鳳林鎮鄉親每胎2萬元生育補助,加上縣府每胎2萬元生育補助,合計鳳林鎮鄉親每胎可獲得4萬元生育補助;此外,為減輕剛踏入社會的年輕夫婦育兒負擔,鳳林鎮公所還提供0到4足歲,每月2000元育兒津貼。
 蕭文龍表示,每年鳳林鎮新生兒人數約60人,但每年減少的人數卻達百餘人,結果使得鳳林鎮的人口數呈現負成長情形。為鼓勵生育並刺激鳳林鎮人口成長,鳳林鎮公所自108年1月1日起,提供鎮民每胎2萬元生育補助及4足歲前每月2000元育兒津貼,希望能減輕鳳林鎮鄉親生育養育負擔,帶動鳳林鎮人口正成長。
 大榮里許姓夫婦於1月1日上午9點喜獲龍鳳胎,是鳳林鎮實施生育補助後首例領取的案例,合計可領取縣政府與鎮公所高達八萬元的生育補助,未來還能領取鳳林鎮公所每月四千元的育兒津貼,直到4足歲止,縣政府與鎮公所還計畫在樂活會館開辦公托家園收受0至2歲幼兒。蕭鎮長強調,如果未來鎮公所財政許可,不排除提供更多生育養育補助,減緩少子化的國安危機。
 鳳林鎮公所社會課長曾鴛美則表示,截至1月30日止,鳳林鎮公所共受理5件共6位幼兒的生育補助申請,總計發出12萬元的婦女生育補助;0至4足歲的育兒津貼亦受理98件共117名兒童,合計發出234,000元的育兒津貼,歡迎鳳林鎮鄉親多加利用。

Posted On 週四, 14 二月 2019 17:32
第 1 頁,共 95 頁