2018-04-23, 週一
報社橫幅

   門諾醫院自103年成立行動早療團隊,對遲緩兒童來說,0~6歲是他們的黃金治療期,越早被發現、越早接受治療,他們就越有機會趕上其他一般的孩子。不過以花蓮地區來說,遲緩兒童的通報率僅約6%,低於鄰近縣市如台東縣16%以及宜蘭縣的10%,因此為提供偏遠地區發展遲緩兒童到宅的早療服務,台北及美扶輪社結合國內外七大扶輪社捐贈「行動早療車」以及相關教具與設備給門諾醫院,並在今天舉行捐贈儀式。

Posted On 週四, 19 四月 2018 17:14

 花蓮慈濟醫院「運動醫學中心」經過近一年的試行運作,今天揭牌,邀請梅約醫學中心生物力學大師-安介南博士擔任顧問,連結奧委會菁英人才計畫、國家訓練中心、台灣運動醫學會、慈濟大學與台大物理治療學系及東華大學體育與運動科學系、花蓮縣心理諮商師協會等外部專業資源。醫學中心主任陳英和名譽院長表示,運動醫學是一門範圍很大的科學,在醫療、教育、研究與個案本身的努力下,花蓮慈院運動醫學中心將朝著守護所有運動選手及社區民眾目標前進。
 不論是生活中的活動,工作中的勞動,還是運動愛好或職業運動,都將是運動醫學的範疇,陳英和表示,運動醫學中心目前規劃針對一般民眾會提供包含骨科、復健科、疼痛科、中醫科等結合中西醫的跨科整合性服務,對於運動選手除了建立起快速通關的醫療服務,還會結合高科技的儀器,科學化分析與研究,希望能對選手的運動表現及教練的訓練方式能有所幫助。


 花蓮慈院運動醫學中心初期與慈濟大學合作,引進國際間最先進的動作分析系統-高速立體動作分析系統,以及步態測力板。慈大物理治療系主任林光華表示,高速立體動作分析系統,將記錄受測者肌肉、骨骼及關節的運動軌跡及模式,一秒鐘可生成200張影像,建立起全方位的3D立體動態模型。


 花蓮慈濟醫院復健科主任梁忠詔表示,花蓮慈濟醫院「運動醫學中心」結合醫療專業、高科技儀器、醫療與教育的合作、文化推廣教育與慈善介入等五大特色,全方位守護基層運動選手。
 經過近一年的試行,運動醫學中心正式投入包括自我核心肌群鍛鍊、肌肉放鬆訓練、心理壓力管理等選手的身心靈照護,從源頭的運動員健康管理、潛能鑑定與建議、運動萬能檢測與改善、運動技巧的評估與修正,到運動傷害的診斷與治療,全面照護。行政法人國家運動訓練中心競技強化委員會主任李褔恩也表示,運動醫學中心的成立對東部運動人才的培育、留用,是重要的里程碑。

Posted On 週三, 18 四月 2018 18:42

   視力障礙是造成生活及工作不便的原因之一,花蓮門諾醫院在國際獅子會合作設置「花蓮低視力服務中心」,盼透過花蓮低視力服務中心的成立,照顧偏鄉地區需要幫助的民眾。國際獅子會總監林新治表示,藉此提供弱勢民眾視覺照護以及協助低視力患者重啟生活自理的功能,讓低視力者能夠獲得專業完整的照護服務。

Posted On 週一, 16 四月 2018 17:24

 又屆腸病毒流行期,花蓮縣衛生局今天與疾管署東區管制中心、麥當勞叔叔之家慈善基金會在花蓮市明禮國小附幼,辦理腸病毒校園巡迴宣導活動,扎根洗手教育,透過活潑的洗手歌及律動向學童宣導洗手的5時機及正確洗手5步驟,期達到有效遏止腸病毒及其他病菌的傳染。
 現場麥當勞叔叔透過有趣的洗手行動劇,示範正確洗手「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟,也傳遞「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手的5個重要時機;唱唱跳跳的洗手歌律動,在寓教於樂的方式中,讓小朋友們留下深刻印象。
 每年腸病毒疫情約自4月即進入流行期,5月下旬至6月中旬達到高峰,提醒大人及小孩,一起勤洗手,就可避免腸病毒。而腸病毒多發生於5歲以下之小孩,其中以3歲以下小朋友特別容易受到感染。勤洗手是預防微生物散播最基本且重要的方法,不僅成本最低、效益最好又容易執行,生活中落實正確洗手,能有效防堵病菌散播及降低感染。


 由於腸病毒的傳染力極強,在人與人密切接觸、互動頻繁的處所最容易傳播,家長及師長們在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必都要正確洗手。腸病毒主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,在發病前數天即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強。家長應注意腸病毒高危險333原則:3歲以下、發燒3天、3大症狀:「抽搐、嘔吐、昏睡」應立即就醫,若有嗜睡、肌躍型抽搐、持續性嘔吐、呼吸急促或心跳加快等腸病毒感染併發重症前兆,請務必立即就醫,以免錯過治療的黃金時間。

Posted On 週四, 12 四月 2018 18:48

 健保開辦23年,今年健保署開發雲端查詢系統,整合病患在不同院所的就醫資料,更加入醫療影像系統,讓病患轉診、追蹤病情更方便,且無須重複進行檢查,避免醫療資源的浪費,目前東區已有17家院所上線中。
  健保署東區業務組今天發表雲端查詢系統,組長李少珍指出,這項系統可將各醫院將檢查的影像及報告上傳,讓其他醫療院所可調閱影像及報告內容,提升病患就醫的品質及方便性,特別是可避免重複檢查的過程,讓病患暴露在風險之中。
 健保署東區業務組科長羅亦珍說 ,只要由健保雲端調閱資料,即可看到用藥情形、醫療影像、檢驗報告等,節省等待醫院作業流程與金錢花費,同時降低因重複處方、重複檢查的風險及醫療的浪費。
 依據健保署東區業務組資料統計,東區醫院每天上傳雲端查詢系統,影像筆數大約1,200筆,以電腦斷層攝影(CT)和核磁共振(MRI)為例,東區花蓮慈濟醫院、台東馬偕醫院、門諾醫院及國軍花蓮總醫院4家區域級以上醫院上傳率約89%;平均調閱1筆電腦斷層攝影或和核磁共振資料只需10-25秒,醫師就能清楚看到完整的檢查和檢驗結果資訊。


 另為推廣安寧療護,門諾醫院在四月份也舉辦系列活動,包括電影、書展、座談會、志工培訓等活動,希望能幫助面臨生命末期抉擇的病人在善終前有尊嚴的陪伴。

Posted On 週四, 12 四月 2018 18:36
第 1 頁,共 58 頁
世新