2018-02-26, 週一

   國民黨花蓮縣黨部邀集花蓮縣醫師公會與藥師公會共同試辦「無醫村」的義診服務,今天再度前往吉安鄉永興村社區活動中心服務,約有40多位民眾看診。國民黨花蓮縣黨部主委鄒永宏表示,在不影響鄰近開業醫的業務下,未來每個月都會選在週末時間到偏鄕的「無醫村」辦理義診服務。從吉安鄉的永興村開始,逐步推展到每ㄧ個鄉鎮,照顧更多有需要的民眾。

Posted On 週六, 24 二月 2018 17:40

   受地震災後影響,花蓮市包括家用垃圾、資源回收物品與大宗廢棄物等都比去年同期倍增,花蓮市長魏嘉賢今天下午偕同主任秘書翁美華前往垃圾掩埋場向辛勞工作的清潔隊人員表達感謝,並呼籲花蓮民眾做好資源回收物細分的先前作業,以減輕工作人員的負擔。

Posted On 週五, 23 二月 2018 16:45

   驚動全國的0206花蓮地震,在走過緊急搶救與安置的第一階段後,部分災民陸續回到社區,不過在農曆春節長假即將到來之時,民眾更容易產生孤獨無助的情緒,花蓮縣衛生局就提醒,當心發生創傷症候群,呼籲民眾有心理支持需求時,可以撥打衛生福利部24小時安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)求助,或洽心理衛生中心03-8351885尋求專業心理協助。農曆年節期間專線也不打烊,每天上午8點至下午5點都有關懷員提供諮詢服務。


   花蓮縣衛生局李宏滿局長表示,經歷天災受創的反應可能影響生活超過好幾個月,甚至好幾年,需要特別的追蹤輔導甚至醫療,若是自己或身邊親友大半時候都感到難過或害怕,甚至行為比起受創前明顯改變,或是日常生活有困難、人際關係惡化、過度飲酒或吃藥、容易嚇一跳或睡不好、沉迷往事走不出來、無法歡笑、顯得麻木或退縮等,只要具備前述三項創傷後壓力症狀,可能就符合了「創傷後壓力症候群」的診斷。

   門諾醫院壽豐分院主任洪曜提醒,不只是災民常見的心理創傷症狀,一般民眾也會因此產生心理壓力,目前門診已經發現因災後壓力恐懼而就診人數增加情形,民眾可尋求專業醫療協助。而針對收容中心所篩檢出的高風險個案,衛生局關懷員也會持續關心,提供民眾醫療及心理重建資源,撫慰民眾恐慌驚嚇反應及緩解逃難造成的身心不適,有慢性精神疾病的患者更需要定期回診按照醫囑服藥控制,讓專業人員陪伴走過災後驚恐期。

Posted On 週二, 13 二月 2018 18:31

   農曆春節將至,商街年節應景產品衛生局持續稽查中,衛生局指出,為加強食品安全衛生,展開全縣餐飲、夜市、販售衛生稽查與年節食品抽驗,落實食安五環強化查驗政策。繼前幾天發布第一波抽驗結果,第二波抽驗生鮮肉品 (禽畜肉、水產品)、米食加工製品(年糕、蘿蔔糕、發糕)、祭祖甜點(冬瓜糖條)及蔬果(進口、國產、有機)等年節應景食品計47件,檢驗5141項次,檢驗結果全數合格。

市公所

   花蓮縣衛生局表示,年節民眾飲食及食材安全相當重要,也將擴大稽查與抽驗行動,無論是花蓮民眾、返鄉遊子或是觀光旅客皆能擁有健康安全的飲食環境。第二波抽驗47件產品,針對乙型受體素、動物用藥、防腐劑、硼砂、過氧化氫、甲醛、殺菌劑二硫代胺基甲酸鹽類、農藥殘留等項目進行檢驗,結果全數符合規定。

   過年難免有大魚大肉,但要吃得健康仍需掌握少油、少糖、少鹽、少熱量、多蔬果、多天然等「4少2多」要訣;減少高熱量如佛跳牆、滷肉、香腸、糕餅、糖果、豬肉乾等,改以新鮮水果或蔬食取代,可減輕身體負擔也能歡喜輕鬆迎旺年。

Posted On 週二, 13 二月 2018 18:05

   臺灣邁入超高齡社會,國內長照復健服務正在如火如荼的熱烈展開中,衛生福利部玉里醫院的院民也同樣臨到年齡老化與體能逐漸衰弱的現況,院方集思廣益謹慎思考如同家人般的院民們,在全員的照顧下能夠健康老化維持體能活動能力,安心的過日子。但是無奈在思覺失調症的症狀干擾下,部分居民多重共病造成衰弱長者復健過程困難重重。


   日前該院家庭醫學科物理治療師與醫護專業人員共同努力下,成功地將一位衰弱長者能在最少的協助下推輪椅行走。這位66歲阿嬤在該院居住了十餘年,近日因生理疾病反覆住院臥床,導致全身虛弱下肢無力無法行走。轉介家庭醫學科,經過2個多月物理治療師的肌耐力與行走訓練,配合護理人員心理支持與陪伴下,終於克服身心障礙,願意為自己邁出健康的一步。

 

Posted On 週一, 12 二月 2018 16:53
第 1 頁,共 52 頁
國民黨
國稅局
榮服處
港務局