2018-08-21, 週二
報社橫幅

 今天是花蓮慈濟醫院32周年生日,院長林欣榮更藉此分享他的新書《盤山過嶺-林欣榮教授的創新之路》。而來自臺南市,曾獲總統教育獎的病友謝安琪、謝宏昌姊弟和他的父母,在簽書會上帶來感恩與祝福,分享他們和院長「林爸爸」的故事。
 花蓮慈濟醫院今天欣逢建院滿32週年,而院長林欣榮今天也發表新書《盤山過嶺」》,講述自己一路求學,從台南到花蓮投入偏鄉醫療的心路歷程,其中更闡述慈濟醫院為使偏鄉居民無須再翻山越嶺求醫救命的理念。


 在簽書會中,病友謝安琪因為重大車禍,喪失左腦功能,因為林欣榮「視病如親」,及致力創新治療,她和弟弟才有機會完成大學學業,甚至獲頒總統教育獎,重獲新生。


 《盤山過嶺》一書,紀錄了許多個林欣榮與病患間的感人故事,也敘述林欣榮從台南小鎮的小孩成為國內腦神經醫療權威、然後翻山越嶺到花蓮,先後投入後山醫療20多年,如今在幹細胞療法的醫療貢獻。

蔡秋龍文內2

 選擇在花蓮慈濟醫院32週年院慶當天發表,也藉此傳達慈濟醫療志業致力使東部民眾無須再翻山越嶺求醫救命的重要意義。慈濟醫療法人執行長林俊龍說,林院長奉獻新書,分享他在醫療與創新研發的故事,他期許慈濟醫療以及證嚴法師的慈悲心在全球發光發亮。
 適逢花蓮慈院院慶,醫院大廳今天除有院長的簽書會外,護理人員與志工也發起募心募愛活動,現場準備許多糖果,和來院的病人及民眾分享慈院生日快樂。

Posted On 週五, 17 八月 2018 18:52

 吉安鄉衛生所今天在化仁國中辦理暑期青少年菸害創意活動,吉安鄉衛生所主任莫那‧瓦旦、該校足球隊教練伊宸宥及體衛組長陳智傑帶領的田徑隊,展開一場精采有趣的擊出健康新人生-棒球九宮格趣味競賽,用實際的行動宣誓拒絕菸酒檳榔及毒品危害。


 根據國民健康署106年青少年吸菸行為調查顯示,若青少年之好友為吸菸者,其吸菸比率則高達4成,相較於沒有好友吸菸的青少年之吸菸率3.2%,高約12.6倍,顯示青少年深受家長與同儕吸菸態度的影響。而吸菸對健康造成不良影響是多面的,吸菸起始年齡愈早,成年後成為規律吸菸者風險增加。在台灣,每年有超過1萬8000人死於吸菸相關疾病,相當於每20分鐘就有一位國人因菸害而失去寶貴生命,降低青少年吸菸率是刻不容緩的議題。
蔡秋龍文內2

 衛生所主任莫那瓦旦表示,依據105年國民健康署網站統計顯示,全國國中生吸菸盛行率為3.7%(男5.1%、女2.1%)、花蓮縣為5.1%(男6.9%、女2.9%),而全國高中職學生吸菸盛行率為9.3%(男13.1%、女5.2%)、花蓮縣為21.9%(男29.7%、女12.8%),顯見吸菸盛行率隨著年紀增加而增加,花蓮縣青少年的吸菸問題值得高度重視。


 足球隊教練伊宸宥在帶領化仁國中足球隊員拿下了今年全國聯賽國中組第二名,現正加緊為今年九月份的全國青少年盃努力,教練除訓練外特別注重品行和規矩,尤其國中階段的孩子正值叛逆期,要給予更多關心和開導,他也告誡孩子們要遠離菸酒檳榔和毒品。
 田徑隊教練陳智傑今年也帶領田徑隊員拿下了全國中等學校運動會第二名,而選手張博雅更從全國眾多好手競爭下突圍而出獨得兩面獎牌(女子組田徑400公尺接力第一名、女子組田徑200公尺第二名)。


 透過棒球九宮格趣味競賽,同學們都異口同聲的表示:吸菸會讓肺功能變差、不能抽,體力變壞,就不能上場為自己與學校爭光,也讓我們體悟到沒有吸菸的同學體能較好。

Posted On 週四, 16 八月 2018 18:56

 衛生福利部去年通過「心臟死後器官捐贈」,嘉惠更多等候移植的患者。花蓮慈濟醫院與器官捐贈移植登錄中心將於八月十七日上午十點辦理器官捐贈互動體驗活動,希望獲得更多的民眾響應,一起簽署器捐同意書。

蔡秋龍文內2

 花蓮慈院與器官捐贈移植登錄中心為讓民眾了解及支持器官捐贈,從八月十三日到十七日,上午十點至下午四點在大愛樓一樓大廳舉辦「捨」與「得」器官捐贈宣導活動。活動中,設有五座認識器官的互動式體驗機台,模擬器官功能運作狀態,民眾可透過感官來體驗器官功能正常與失常的狀況,除此之外,還設有一台觸控螢幕,可讓民眾下載器捐電子書、Q&A,以及器官移植大挑戰小遊戲等。
 民眾可透過遊戲完成器官捐贈與移植任務,同時還提供健保卡器官捐贈意願註記查詢、器官捐贈諮詢及簽署服務,民眾只要填寫問卷,即可獲得贈品。
 十七日當天,傳愛大使—小麥貝兒熊也會來到花蓮慈院與民眾互動,當天只要填寫器官捐贈衛教問卷即可獲得一份爆米花,還有扭蛋機轉轉樂拿好禮及有獎徵答等活動,期盼民眾在輕鬆歡樂的宣導活動更加了解器官捐贈資訊。

圖:民眾使用互動式體驗機台,模擬肺臟功能正常與失能的狀態。

 花蓮慈院今年一月至七月已完成12例眼角膜移植、2例肝臟移植、11例腎臟移植,讓25位病人獲得重生的機會。從今年初至本月十三日為止的資料顯示,不包含皮膚與骨骼移植,臺灣已有211位病人接受器官移植,但還有9,795位病患在等待移植,希望藉由宣導活動,讓更多的民眾了解在面對生命無常時,可有不一樣的選擇,包括讓即將消逝的生命能在另一個身體裡得到延續。(參考網站http://www.torsc.org.tw/)

Posted On 週三, 15 八月 2018 18:07

   花蓮推動無菸社區,新城鄉衛生所今天在北埔村東方羅馬社區舉辦無菸社區揭牌儀式,東方羅馬社區隸屬原住民族「拉魯馬岸」部落,居民多為漢人、阿美族、撒奇萊雅、噶瑪蘭及部分太魯閣族人,具有多元族群文化,衛生所特別拜訪社區代表、鄰長及部落頭目,在其協助下進行居民意見調查,也促成讓在地居民有主動參與及表達對社區無菸環境建置的意見及共識。

Posted On 週二, 14 八月 2018 17:42

   現代人生活忙碌,往往忽略了身體對自己抗議的種種警訊,一般經常聽到的不舒服,如民眾筋骨酸痛的問題,或是惱人的頭疼的狀況出現時,我們日常生活中該如何自我紓解以及進行平時的身體保養?

   花蓮縣玉里鎮立圖書館日前辦理養生保健講座,邀請臺北榮民總醫院玉里分院的傳統醫學科主任顏慶仁醫師到圖書館專題分享,主講:「穴位按摩對日常生活減壓之運用」,透過講座與分享的傳達,讓民眾瞭解人體的經絡與穴位。

   顏醫師除了講解臨床的一般民眾症狀,並藉由按摩這些經絡與穴位,教導民眾自我保健,簡單易學的按摩動作就可達到身體保健的效果,還說:只要平常勤快地動動你的手指,持之以恆一段時間後,這些按摩小動作對身體帶來的健康保健有非常大的助益。
   傳統醫學的「通則不痛,痛則不通」,說的便是經絡氣血運行的狀況,如果氣血走得十分順暢,那麼人的身體便是健康無礙,反之,若是這裡痛,那裡也痛,就代表著身體出現了異常。藉由這次的講座,帶領大家認識人體常用的經絡穴位,並深入淺出說明如何用來舒緩日常生活裡的不適症狀,除了跟大家分享健康的小秘密,讓民眾瞭解自我的身體保健外,更進一步介紹怎麼透過體質的調養,以達到一般民眾身體保養內外合一的效果。

Posted On 週二, 14 八月 2018 15:14
第 1 頁,共 76 頁