社論

抓到了!中天被關台 原來兇手是……

   在憤怒、惋惜與不捨中,中天新聞台黯然退出黃金頻道,史上第一個被政府強迫下架的媒體就這樣被消失了,儘管專家學者疾呼侵害新聞自由、言論自由,但這在執政黨眼裡,只要是非我族類,就沒有你存在的餘地。
 中天新聞台被關,寫下媒體有史以來最黑暗的一頁,有人解釋說這是新聞自由已死、言論自由已死,而這在執政黨眼裡,死—剛好而已,因為誰叫你老是指著我鼻子罵。
美國第三任總統傑佛遜說,「如要讓我決定,有政府而無報紙,或有報紙而無政府,我會毫不猶豫,選擇後者。」
 這段話被媒體奉為圭臬,並引申為「他寧願要媒體,而不要政府」,表示他極其重視媒體傳達言論的自由;就因媒體有監督之責,如果政府沒有監督者,政府必將肆無忌憚,為所欲為,他的「寧願不要有政府,也要有媒體」說,揭櫫了自由民主的價值。
 但是以打著「民主、自由」口號起家的民進黨政府,果真換了位置就換了腦袋,當權了之後,「只要我喜歡、沒什麼不可以」,碰到被質疑,竟侈言時空環境不同,當然不同,因為在野時,為了奪權,無所不用其極,雞犬升天了,老子最大,什麼民意、什麼理念都是個屁。
 中天沒了,哭死了一堆人,但何以致之,兇手呼之欲出,不就是「817」嗎?這個敢違法濫權的執政黨不就是有了這個做後盾,才有機會胡作非為、才敢有恃無恐嗎?
 中天不在既有的跑道上奔馳,轉而在更寬廣的大道中吶喊,幾天來可見其形態改變了,監督的力道更強了,執政黨為中天關了一道門,民眾卻為它開了一扇窗,只要中天還算是媒體,來自這扇窗的聲音,恐將傳的更深更遠。(作者:金義苟)

徵才資訊

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋