社論

鄉鎮市代表會定期會開議 議事問政檢視代表的照妖鏡!?

    每半年一次的地方鄉鎮市民代表會定期大會相繼登場,每位代表無不作足功課,希望檢視這半年來地方政府有關提案執行率、民眾新增陳情案件或與地方有關的重大議題進行確認或反映意見,而更重要的是審議預算、決算,而其他議決規約、臨時稅課、財產處分、自治條例等,似乎就不怎麼被看重。
    不論擔任何種層級的民意代表,「服務」是基本功,「專業」則是因人、因地、因事而異。「服務」是靠有感,「專業」則是學養與經驗,而民眾又要如何知道「為民喉舌」的民意代表有没有「不負所託」呢?很多代表會會透過錄影、手機直播等方式給民眾交待,但仍有少部份的代表選擇「低調」或者自行縮短質詢時間,浪費與失去在媒體面前為自己行銷的機會。

↓請繼續閱讀↓
太馬交管

    「所、會」和諧是全民得利,「所、會」不和則是全民受害,因為代表所提的案子,往往都被技巧性的消極處理,就是「恁爸等哩來私line」的意思。而這時的代表若無法取得議員、甚至是立法委員的支持,那麼就只能爽領4年薪水,選前的承諾早已成了過往雲煙(這種人還是大有人在),等到快選舉時再包裝一下自己,希望再度獲得選民信任,週而復始下來,地方10年不變、20年不變,甚至更久,那是有可能發生的。
    幾位現任及曾任地方代表表示,如果代表不作功課、不會質詢,那麼很容易就會被公所「唬」過,尤其在偏鄉,全鄉最聰明、最專業且學歷均高的人都集中在公所上班,一般民眾想要在服務作法上修法調整,除非自己有更好的論述,不然就可能會出現自曝其短的窘境,譬如一昧的稱讚公所這個捧、那個讚,或者自行縮短時間,最後只能任由公所處理,這樣的表現到底誰受惠?
    曾任公職退休,現在是某鄉代會代表的山哥(化名)說,「只會提案,不會提出完善的提案理由」是部分代表的通病,各鄉鎮都有這樣的代表,以他曾於公部門上班的經驗來看,有些代表到公所洽談公務或為民陳情,由於没有作足功課,也或許是抱著「僥倖」或「交代」心態,承辦人或課長只要幾句話,就能讓這類型的代表醜態百出,不過他們不會選擇這樣做,因為懂的「尊重」,所以也依著代表的「宇宙想法」來規劃符合法規與民眾實際需求的方案出來,這前提還是要地方首長的同意或默許,這時「微妙關係」就必須拿捏,不然就是「没人理你」4年。DA11A-1122115011099.jpg    與其如此,倒不如自己作足功課,發揮監督提問的職責,並提供良好的處理方式供參考,讓公務員看到自己的用心,同時也要不停的關心進度,與承辦課及鄉鎮市長多溝通,相信「專業」就油然而生,繼之所、會和諧的加持,全民蒙福是絶對的。
    曾有民眾看到電子媒體直播縣議會及鄉鎮代表會的問政情形,覺得這樣做非常的好,可以直接看出該名民意代表的問政品質,好壞一目瞭然,民眾可以自行評價,但可惜還是有部分代表對「呈現真實」的轉播或直播有疑慮,民眾直說「面對給個交代,讓我們好好選出真正優質且認真為民喉舌的代表出來吧!」「代表」的職責是為民服務,没有「服務」就辜負了選民的期待,重要的是地方也會跟著停滯不前,這是全民受惠?還是全民受害?相信大家都巳經有了答案。
《地方制度法》
第 37 條
鄉 (鎮、市) 民代表會之職權如下:
一、議決鄉 (鎮、市) 規約。
二、議決鄉 (鎮、市) 預算。
三、議決鄉 (鎮、市) 臨時稅課。
四、議決鄉 (鎮、市) 財產之處分。
五、議決鄉 (鎮、市) 公所組織自治條例及所屬事業機構組織自治條例。
六、議決鄉 (鎮、市) 公所提案事項。
七、審議鄉 (鎮、市) 決算報告。
八、議決鄉 (鎮、市) 民代表提案事項。
九、接受人民請願。
十、其他依法律或上級法規、規章賦予之職權。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋