社論

全民運可否重振花蓮縣體育王國

花蓮人傑地靈,過去培養出許多體壇新星,我們期望,花縣政府承辦109 全民運的經驗,能為籌備接續的全國賽事儲備更多能量之外,更能重振花蓮縣體育王國的雄風,擦亮花蓮縣體育大縣的金招牌。

翻開花蓮縣體壇歷史,無論是田徑、棒球都有輝煌成績紀錄,早期的田阿妹、古金水、吳阿民、徐石山三兄弟、徐天德、施阿勇、林德生、朱利隆、吳春財等名將,不勝枚舉,留下光輝紀錄。

近年,花蓮出身的體壇選手表現亮眼,台灣最速男楊俊瀚在2017年世大運、2018年印尼亞運最佳田徑成績;中華職棒陳義信、黃忠義及王光輝等優秀選手屢創佳績,目前更有80多名花蓮子弟進入職棒圈全台轟動;花蓮龍舟隊選手也屢屢在國際賽事奪金。

近年全國或國際常青田徑錦標賽,80多歲及90多歲的老將,都還在田徑場上飛躍競技,金牌年年捧回數十面,體育的故事不能告一段落,期望還會有更多新的故事不斷延綿下去,這次全民運的成功,不只是為未來的大型賽事奠下良基,期望是一個重塑體育大縣的重要契機。 

二年一次的全民運,於2000年開辦以來已20 年,花蓮縣第一次承辦,全中運花蓮縣2004 年承辦之後,未再接辦,另外,自1946年開始的台灣省運至1974 年的台灣區運再到1999年的全國運,花蓮縣都無緣承辦,這是花蓮縣最的大的憾事,以今年全民運的成功,未來要承辦大型賽事,並不困難。

全國綜合型運動賽事包括全中運、全大運、全國運、身心障礙運動會、原住民族運動會以及全民運,是國內非奧亞運最高的競技比賽,受到國內運動選手高度重視,今年全民運,花蓮縣發掘更多在地優秀選手,有機會代表國家參加國際賽會。

今年全民運動會,呈現新風貌,受到全民的關注,提升花蓮國際形象,更為國家發掘出更多的優秀選手,這是在熱鬧之後滿滿的收穫;賽事中,花蓮縣政府團隊全力以赴,圓滿閉幕,為打造花蓮縣體育王國的夢,再向前跨出一大步。

由於社會急速轉型,價值觀改變,加之選手升學管道不暢通,外縣市重金挖角等原因,導致本縣選手培訓不易,選手大量外流。衡諸現有困境,本縣雖於各國中小開設體育班及本縣各高中、職開辦體育班,提供優秀選手繼續培訓與升學之管道;惟基於現實之考量,各校設班均有困難。

花蓮縣政府為銜接本縣中、小學或外來優秀運動選手的繼續培訓與升學,提供體育資賦優異學生充分發展潛能之機會,並選拔具有天賦的運動人才,施以長期培訓,以提升我國運動選手之水準,2001年設立花蓮縣立體育高中。20 年來傑出選手輩出,例如在國際賽事金牌閃閃的龍舟隊,就是出自花蓮體中,這次全民運也勇奪四面金牌。 

總之,全民運賽事結束,是重建花蓮體育王國的元年,花蓮縣政府應建構本縣運動資賦優異學生的升學管道,系統化培養運動人才、提供原住民學生適性發展運動潛能及升學機會、推廣本縣體育活動,提昇運動競技水準、善用全民運優化場館設施,讓體育大縣的招牌發光發亮。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋