社論

花蓮治安真的治安最差嗎?

     2020年《遠見》縣市總體競爭力評比九月廿八日公布,其中「治安」評鑑,花蓮縣吊車尾,治安向來是台東縣的強項,過去十年幾乎都蟬聯龍頭,僅在2014年跌至第三名。今年同樣是榜首,也就是「台東第一名,花蓮最後一名」,去年度花蓮縣同樣是「遠見」的評比,花蓮縣也是敬陪末座,這是值得重視的警訊。

    《遠見》縣市總體競爭力評比,括從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑本島19縣市的競爭力。

    「治安」項目評比包括刑案發生率、刑案破獲率、犯罪人口率、竊盜案發生率、竊盜案破獲率、竊盜犯罪人口率、暴力犯罪發生率、暴力犯罪破獲率、暴力犯罪人口率、平均每人警政支出、民眾對於警政治安面向分數。

    2019年「遠見」縣市總體競爭力評比於去年六月廿七日出爐,其中指標「治安」部分,花蓮縣在十三縣市中排名第十三,如果加入六都共十九縣市中,花蓮縣也排名第十九敬陪末座, 今年也是排名第十九數後一名。

    對於去年遠見雜誌縣市總體競爭力調查「治安」指標,花蓮縣警察局去年六月二十七日公布相關統計數據,對維護花蓮治安,將秉持一貫主動積極態度,強力打擊犯罪,保障民眾安全健康的生活空間。

    花蓮縣警察局去年對調查數據的排名,若以每十萬人口的「刑案發生率」為排名基礎,則花蓮縣敬陪末座;相反地若以每十萬人口的「刑案破獲率」為排名基礎,則本縣為第八名,呈現結果迥異,尚難逕予引用評斷地區治安狀況。

    去年「吊車尾」言猶在耳,今年仍「叫我熊尾名」,警方有探討的必要,警察要以民眾的小事為警察的大事,長官要督促警察同仁,時時以民眾長遠福祉為先,事事以維護社會治安為念,做好維護社會治安及維持交通順暢的工作,不負全體縣民對治安的期待。

人民對治安好不好的概念,通常與刑案發生率的高低有關,頻率高,代表治安不良,人民寧願不要發生刑案,破案率縱然是百分百,如果一再發生刑案,仍無法讓人民覺得治安很好。

    今年花蓮縣發生了多起重大刑案,讓民眾覺得治安差,包括七月「吉安二派人馬街頭衝突槍聲響起,混戰中廿歲男子被砍死案」、「九月假賭博網站真詐欺 9人詐騙432萬元案」、「警車沒人也沒熄火被上銬嫌犯開走案」、「花蓮市一名45歲曾姓女子被前夫殺死案」、「疑感情糾紛男子怒開霰彈槍,花防部軍人遭波及受傷案」;還有七、八月多起車禍重大傷亡案,這些案例在民眾的印象中,治安並不好。

治安差,涉及的社會問題很複雜,並不是警察的單一責任,但警察肩警奸查宄、防範犯罪的重責大任,才讓人馬上與警政聯想,持平而論,只怪警察並不公平。

    傳統警政係以犯罪偵查與預防為主,然而,正因為偵查工作績效比較容易展現,且破獲刑案在媒體上所呈現的警察形象,亦較容易讓社會民眾有感,一直以來,在警察實務工作中,偵查犯罪遠比預防犯罪重要且受重視,若想要改變目前警政模式,改以建構犯罪預防導向之警政思維,首先應該使偵查與預防工作並重。然而,這將是警政改造之重大工程,欲達到建制以犯罪預防為導向之革新型警政,尚有相當大的努力空間。

    對於建構犯罪預防導向警政,學者專家建議由偵查與預防併重,逐步導向以犯罪預防為主之革新型警政、深耕全民預防觀念、重視犯罪預防績效、建構嚴密化之犯罪預防網絡、建立跨機關合作之犯罪預防平台 。

    作者 湯文章/東大國際法律事務所律師、東華大學財經法律研究所兼任助理教授、花蓮地方法院法官退休、國立中正大學法學博士

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋