社論

東管處不是管東處

    媒體報導指東管處,執行年度預算,東縣轄比花蓮縣轄此嚴重失衡,難道東管處的眼中只有臺東,沒有花蓮嗎?這是東管值得重視的警訊,東管處是觀光局所屬機關之一,掌理東部海岸的風景區,應公平善待,不是辦公廳設在台東縣就以台東的觀光發展為主軸,輕忽花蓮縣,期望「東管處」不是「管東處」的機關。

    東管處列出今年度的「觀光行事曆」包括東海岸部落工作假期、成功小鎮漁村風情導覽、都蘭慢漫走、阿美族民俗中心-旮亙展演、努瓦里岸文化劇場-paw paw鼓展演、月光小棧展演、2020三仙台迎曙光、夜訪小野柳、2020長濱雙浪金剛馬拉松、過山古道尋寶趣、2020秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽、2020旮都瑪樣部落樂舞宴、2020月光.海音樂會等活動,明眼人一看便知有幾項是編重台東輕忽花蓮的證據。

    東管處八月份十一、九月份五項活動新聞稿,只有少數幾項與花蓮有關,其餘都是台東縣的活動, 光是九月份開放藝文工作室,包含「足渡蘭」等八處開放工作室都在台東縣,安排了多種手作藝術活動讓遊客能藉由與在地藝術家近距離接觸,實際感受體驗東海岸的生活美學。

    從東管處介紹所轄景點,花蓮縣十二個點位,台東縣則占廿三個點位、綠島十四個點位的比例分析,「重東輕花」的施政風格立現。

    政府施政的每一分錢都來自於課稅,而稅賦則來自所有人,換句話說,每一分政府用來「施政」的金錢來自民間稅賦,政府施政效能,是國家提升競爭力的重要環節,應以效率品質創新、公平共享、參與合作及開放透明為核心,積極推動公平施政,以及開放施政資料加值運用等措施,期透過資通訊科技帶動參與及創新能量,營造積極興利及開放的行政文化,以提升政府服務品質與施政效能。

    東管處只是一個國家風景區的治理機關,與包山包海的地方自治行政機關不同,但公平正義是公共服務最重要的價值,政府公共服務的本質,是使用和分配社會全體的公共資源,因此公共服務與私人企業透過股東的挹注使用私人資本所生產的私人服務不同,也不能僅以成本和效率論成敗,而要關注到資源分配不均的問題,使每花東一個民眾都能在同等機會下,享受到同樣品質的公共服務。

    東管處應了解政府服務效能的公平意涵,政府的公共服務本質是資金來自於人民的稅 收再加上文官的專業加上資源有限的服務量。但不能有兩縣服務有其差異性,東管處是公部門,否可以挑顧客,提供差別服務,文官在有限的預算資源之下,要達到公共服務的效率與效能,必須明確定位「分配的公平與正義」。

    除外,寄望東管處服務應與時俱進,要在「追求效率、開放透明、擴大參與」的原則下,持續透過推動簡化流程、開放政府、透明治理及服務躍升等系列革新措施,鼓勵創新的觀光文化,強化政府與民眾間的溝通,擴大民眾參與公共事務,讓政府與民眾攜手合作,打造讓臺灣長治久安的願景,讓東海岸的觀光資源發光發亮。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋