社論

全民以辦喜事的心情迎接全民運

    花蓮縣政府承辦今年全民運,這是花蓮縣的大事,花蓮縣曾經經辦過類似的大型賽事,都辦得有聲有色, 博得佳評,這一次,花蓮縣政府已有更堅強的團隊,一棒接一棒,相信會讓全國人民刮目相看,眼睛一亮,但身為花蓮縣民的每一份子,更應以辦喜事的心情來迎接賽事。

    全國有六項綜合型運動賽事,包括全中運、全大運、全國運、身心障礙運動會、原住民族運動會以及全民運,兩年一次,是國內非奧亞運最高的競技比賽,受到國內運動選手高度重視,體育署透過今年全民運發掘更多優秀選手,代表國家參加國際賽會,深信花蓮承辦的今年全民運動會必定能展現花蓮的熱情,讓全民運動會呈現新的風貌。我們也期望今年的全民運,是花蓮縣政府為未來承辦其他綜合型運動賽事,打下優良的基礎。

    花蓮的主場優勢,在地鄉親為地主選手加油打氣;更能夠親眼見證許多頂尖的年輕選手為國家榮譽努力的模樣,同時藉由比賽讓世界感受花蓮對體育運動的熱情以及多元迷人的文化。距離成就如此願景,花蓮還有很長一段路要走,若能有效整合中央與地方及民間力量,按部就班徹底執行,今年全民會將會是台灣體育史上重要的轉捩點。

     具國際規格的體育賽事,有助於提升花蓮的國際能見度。今年十月十七日起跑六天的全民運,打出「精彩全民運, 幸福花蓮城」口號,成功舉辦世運,是花蓮縣今年最重要的大事,包括縣府團隊與縣鄉親民都以「花蓮辦喜事,喜迎全民運」的心情,迎接全民運。

    目前各項賽事籌備工作,從硬體到軟體設備,舉凡動線規劃、運動設施與設備、場館配置等,讓選手有最優質的賽事體驗,讓喜愛運動的全國各地朋友,享受在花蓮比賽的過程,鄉親要共同以歡喜心迎接遠從各地而來的嘉賓,讓他們感受花蓮人的熱情;歡迎全台各地的朋友到花蓮感受好山、好水、好人情。

    距全民運只有一個多月,尚須加強運動賽會行銷,運動賽會行銷要有運動賽會行銷的專業知識與能力,包括「企劃能力」、「具備籌辦賽會的專業知識或經驗」以及「基礎財務管理能力」。要在競爭激烈的運動賽會活動中脫穎而出,獲得媒體和觀眾青睞,大型運動賽會的行銷必須懂得如何創造具有競爭力的活動執行計劃,並具有運動與商業的基礎法規知識。

    運動賽會具有其獨特魅力,其具有四大特性:比賽結果不確定性、品質的不同性、服務與消費同時發生、過程易逝性,加上每一項運動都有其特殊性,如果運動賽會的行銷不瞭解運動賽會的特性或沒有專項的運動知識,則規劃過程中可能會忽略重要的細節,行銷應具備籌辦運動賽會及運動項目的專業知識,在進行活動規劃、決策時,才不會造成錯誤。

    舉辦大型的國際運動賽事,代表該主辦國在運動風氣,以及運動場館、制度規畫等軟硬體設施都有相當的發展程度。近年來,台灣在世界體壇逐漸嶄露頭角,陸續承辦不少國際賽事,以2009年的高雄世界運動會以及台北聽障奧運會為例。雖然這樣大規模的運動賽事世界大型運動賽事所費不貲,但其為主辦國家或城市帶來許多有形及無形的效益,依然吸引各國極力爭取。

    在全民運中,花蓮將以「東道主」身分,迎接來自全國各地的運動選手以及國內外遊客,無疑是一個展現花蓮特色與精神的最佳機會。這樣的一個大型賽事,勢必將受到全民的關注;也能藉由這次的機會,提升花蓮國際形象。

    在比賽期間,全民要精心安排,將花蓮特色與形象完美呈現,到花蓮的選手深刻體會花蓮的美好,讓全民知道太平洋左岸的花蓮是觀光遊遊的聖地,這將是經濟效益之外,最無形、最珍貴的寶藏。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋