社論

不顧輿論一意孤行進口美牛 執政黨昨非今是國人健康不保!

   重演2007年美國牛肉進口事件,今年8月28日,蔡英文宣布2021年1月1日起開放進口含萊克多巴胺的豬肉肌肉及其脂肪,消息一出舉國譁然,反對聲浪舖天蓋地,但執政黨堅決開放進口,由於民進黨當年大力阻止美牛進口,如今態度轉向支持,前後不一昨非今是的做法,再次展現執政黨為所欲為一意孤行的心態。

 美牛進口爭議在於美國於1999年開始容許萊克多巴胺添加至牛豬飼料中來增加 牛豬瘦肉比例,但因恐有影響人體健康,歐盟則採禁用立場。

  禁止含有瘦肉精殘留的肉類進口,不僅可以保護台灣畜牧業者,對國人健康也有一定的保障作用,但在美方給臺灣壓力下,執政黨為了討好美國同意開放進口,除了在野黨堅決反對外,民間也一面倒表示拒絕政府這項決定。

 美牛豬開放進口台灣,是食安的重大政策,蔡政府未向國人說明與國內畜牧業者溝通,在國會休會期間,逕自宣佈自明年1月1日起開放進口,顯然漠視農民權益與人民健康! 在蔡政府宣布進口的第二天,國民黨主席江啟臣即到花蓮與養豬業者見面,聽取業者心聲外,即將在花蓮成立的民眾黨總服務處及立法委員邱臣遠服務主任委員趙世源也強烈表示反對,儘管中央做了有關裁示,但要求花蓮縣政府做做最嚴格的把關。

 據了解,台北市副市長黃珊珊表示,即便中央政府核准了美國牛、豬進口,台北市政府將依據地方自治法的規定進行零檢測,北市府嚴格執行零檢出的市場販售,顯然為這項進口事件開了第一槍。

 而花蓮縣政府也發文表示因應美牛豬進口的立場,另趙世源也強調,台北市政府制定的地方自治法有明文的規定,花蓮縣政府也可以比照北市府的自治條例執行自己的自治條例,限制並嚴格把關,讓花蓮的豬牛養殖戶能在市場上合理的販售。

 花蓮在嚴格管制下,食品安全有比較高的品質,但如果花蓮在美國豬牛開放之後所引發的衝擊,縣府應及早做好因應,否則衝擊花蓮的養殖戶外,花蓮民眾的健康也受到威脅,只不過,衛福部長陳時中也跳出來表示,地方不能自訂自治條例,這場中央與地方的杆格,勢必引起雙方的對立,後續發展還有待觀察。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋