社論

東部觀光環境優越不是原罪

    觀光局六月中旬宣布安心旅遊計畫,除了住宿補助外,還編列二點二億元,提供每個縣市一千萬元的行銷補助經費,由各縣市提出行銷計畫,再向觀光局申請補助費用,舉辦觀光推廣相關活動。沒想到,僅僅一個月,交通部長林佳龍日前表示將先暫緩對離島及宜、花、東的旅遊行銷補助,加強對台灣西部,尤其中北部的行銷。中央此舉應慎思而行,因為東部觀光環境優越並非原罪。

    林佳龍的做法,簡單說,就是政府官員言而無信、厚此薄彼、政策反覆,雖然行銷補助的象是花蓮縣政府,也就是官方對官方,補助款撥給花蓮縣政府,但花蓮縣政府要行銷觀光,不是靠官員坐在辦公廳紙上作業,許多業務要依政府採購法以發包程序,委由民間專業行銷企業執行,以達觀光行銷效益。

    林佳龍暫緩的理由指因宜、花、東離島等縣市適逢暑假旺季旅遊人潮,為分散旅客人潮,觀光局已請各縣市政府宜避開暑假旺季及熱門地點辦理行銷活動。這項說法,難讓人苟同,因為林佳龍沒有權力叫國旅客不要到離島、東部旅遊,應改到其他縣市去玩,等同剝奪人民自由選擇旅遊地點的意志與權利。

    宜、花、東有得天獨厚的優越資源環境,是台灣各縣市無法相比,數十年來,觀光的吸引度在國內外已占一席之地,是東人共同努力的成果;觀光局宣布補助時並非不知東部觀光條件的優越性,如今宣布暫緩,有點讓人覺得觀光優越環境的地區變成「原罪」,觀光局是否「見不得別人好」,以普通人民生活的角度比喻,這就是「偏心」。

    觀光局為交通部所屬的下屬機關,觀光局的行政宣示,被交通部長否決,豈非交通部打觀光局的臉?這與今年三月間,內政部以偽造文書罪將警政署長陳家欽人事爭議函送台北地檢署偵辦(後遭北檢以程序不完備退回)的「招式」是否有異曲同工之妙?

    觀光局宣布補助各縣市行銷觀光,屬於行政程序宣示,行政程序所揭櫫之行政原則包括明確性、平等、比例、誠信與信賴保護、一體注意及裁量禁止濫用原則,這是普世的行政價值。

    東部人記憶最深的是當年蘇花高都已發包並動工了,但時任行政院長游錫堃一句「暫緩」,最後的「下場」是「停建」,既有前車之鑑,數百億已發包的的工程都可叫停,這區區一千萬元,中央有什麼不敢,所以「暫緩」兩字,給東部民眾格外的敏感,憂心步其後塵。

    觀光局對於林佳龍宣布暫緩補助一事,引起地方反彈聲浪很大,但觀光局事後發布稿指 「三個縣政府皆表示願意配合辦理」。這句話從花蓮縣政府發布的新聞稿「花蓮縣政府深感錯愕,將重創東部地區觀光旅遊產業, 縣政府強烈要求中央信守補助承諾,共同推展花蓮觀光產業」,明顯看出觀光局在「說假話」。縱然上級不補助給下級政府,那麼下級政府官員還能怎樣?可以用宮廷劇「甄環傳」中那句「 臣妾辦不到」?

    中央宣布補助政策,花蓮縣政府早已開始運作,依特有觀光元素及景點規劃在地特色活動申請原則規定,相關計畫正由交通部觀光局審核,各項籌備工作也在進行中,交通部一旦執意孤行,不但將衝擊東部觀光產業,還讓地方政府騎虎難下,有句老話「「頭都洗了,不剃行嗎?」更有「上了船,半途中被趕下船」的味道。

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋