社論

假日國五塞完蘇花改塞

    過去,逢年過節或長假,國五塞完、蘇花改塞,如今,僅上周、六日也出現塞車,疫情趨緩後,國人又不能出國,國旅必有報復性的出遊,尤其網路媒體最近作民調,國旅第一選擇是花蓮,所以,未來每逢周、六日,行經忽大忽小「擠香腸的公路」上,塞車的惡夢恐難以揮去。該如何改善困境,交通部應對 症下藥,審慎提短中長期因應對策,一旦病急亂投醫,恐將問題惡化,絕非國人之福。

    從這次嚴重塞車經驗來說, 返鄉人嘲諷當年政府竟會中斷已動工發包興建中的蘇花高之意,還把王維的 詩句:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,偏插茱萸少一人」,以戲謔筆法改寫成「獨在異鄉為異客,每逢假期倍塞車,遙知家人塞蘇花,偏遇塞車少幾人」,深刻反映底層民間渴望改善交通安全回家之路卑微的心聲。   

    首先,在鐵道部分,台北市長柯文哲十八日至宜蘭參訪,行經國五體會塞車之苦,他表示,高鐵應可從台北南港延伸到宜蘭。交通部規劃高鐵延伸宜蘭政策,未來南港車站可成為高鐵、台鐵、捷運共構,成為台灣的轉運樞紐中心,產生最大分流效應,民眾去宜蘭到花蓮不必走國道與雪山隧道,搭車就能抵達,免去塞車之苦,對於改善交通將是治本之道。

↓請繼續閱讀↓

    根據交通部鐵道局研議的「高鐵延伸宜蘭初步可行性規畫」,路線將從台北南港到宜蘭市,長度近五十公里,預計耗資約九九五億元。未來完成後,台北到宜蘭的行車時間將只須十三分鐘。

    北宜高鐵路線較北宜直鐵往北調整,遠離翡翠水庫,對環境影響可望減低、而高鐵南港站已預留延伸路線,較北宜直鐵方案的路線,能避免大量拆遷。事實上,為改善東部地區的交通,「北宜直鐵」的議題已討論十多年,而隨著「高鐵東延評估」出來後,似乎更適合採行、發展。

    其次,改善公路的中、長期方案,台北、花蓮間開車往返,幾乎全部行駛國五,但國五與蘇花改這段路沒有銜接,到了蘇花改,部分路段是舊蘇花公路,道路品質不同,影響行車速度與安全,如果當年蘇花高不停建,如今東部交通,絕不是現在這個樣,目前有如「擠香腸的公路」的景況不致發生。唯有「蘇花改升級蘇花高」作為長期方案,以符合環島高速路網整體發展目標。

↓請繼續閱讀↓
  

    國五假塞車的夢魘不是一天,加上蘇花改今年通車後,塞得更嚴重,今年端午節有連塞卅六小時的紀錄(指車速未達平時行車標準、走走停停或時速在廿公里以下),高公局雖定有高乘載管制,但少子化使得多數家庭成員數不滿四人,高承載四人門檻將妨礙到大部分家庭使用國道五號高速公路的權利,因此管制門檻應降低為三人,以符合目前的家庭組成現象。

    分析雪隧壅塞時段為放假首日上午的南下方向,與收假日下午的北上方向,並非長時間塞車。且假日使用雪隧的車輛多為觀光旅次,過大的管制措施將嚴重影響觀光客權益與東部的觀光產業發展。因此,高承載時段應只限於嚴重塞車時段內實施,如放假首日上午八點到十點南下車道,與收假日下午四點到六點北上車道。

    端午節雪山隧道塞爆,交通部召開檢討會,計畫加強執法。交通部應審慎評估未來針對一般假日,也考慮實施「時段性高承載管制」以及「管制匝道進入車種」等「高強度」的管制措施。端節期間雪山隧道北上路段出現高達卅二起拋錨車事件,造成回堵,也是未來改進的重點。雪山隧道的塞車問題幾乎已經成了進出宜蘭、花蓮民眾的夢魘,特別是連續假日,道路幾乎都是超負荷使用。塞車之苦究竟要如何解決?

↓請繼續閱讀↓

    其三,就短期方案來說,由於湧進的車流早就超過「北宜高速公路」的設計,只能把人車挪開,但要怎麼辦?交通部挖空心思,要在高速公路及地方道路用路人之間,找尋平衡點,的確很不容易。高公局也應謹慎的評估,以往曾經實施過的高承載管制以及匝道限制車種進入,例如僅開放部分匝道,限定大客車才能進入等管制做法,計畫在平常的週休假期,採常態性實施。高公局一定要經過審慎的評估,以及衝擊的研究,未來有任何新的構想,都應優先在國道五號上試行,務必想辦法舒緩塞車。

↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋