社論

這是什麼邏輯? 花東人果真是二「等」國民

   端午4天連假,高速公路車潮大爆滿,其中又以東部唯一的高速公路國道5號出現32小時塞車的情況,由於罵聲連連,引發的民怨成為全民關注的焦點。

 中華民國運輸學會提出通行費提高10倍,藉此解決國道雍塞的狀況,此話一出,再度引發東部人的反彈,政府不思解決之道,試圖用「以價制量」的方式化解民怨,顢頇的心態令人不敢苟同。

 高速公路引發塞車潮已不只一次,交通部長林佳龍面對這種情況,呼籲民眾要做個「聰明人的用路」,被罵翻後,中華民國運輸學會神建議,提出提高通行費的說法,是想總有民眾為了省荷包而捨國道,讓國5減少車流來降低塞車的夢魘,如此不是釜底抽薪的做法,馬上引發東部人的訐醮。

 高速公路每逢連假都會出現大型停車場的窘況,有人建議採車牌號用單雙號管制來減少車流,而目前採「高乘載」的方式,面對連假龐大的車潮,顯然不具作用,而提高通行費的建議,有人覺得是在懲罰東部人,儘管各種措施或有可能疏解車流,但效益顯然有限。

 交通單位曾提出從台北再開一條高速公路到宜蘭的規劃,據了解,因只可省17分鐘,卻要花費數百億經費,被認為不符經濟效益,馬上被打槍,而中華民國運輸學會提出提高通行費之說,有民眾認為可能可減少車流,但看在東部人眼裡,這又是什麼邏輯?

 東部的宜花東,較之西部的交通建設,的確慢了十數年,尤其受到大山阻隔的花東兩縣,交通更是不便,好不容易等到了「蘇花高」要興建,卻在環團等單位的杯葛下胎死腹中,東部人苦「等」的一條安全回家的道路而不可得,如今又要用「以價制量」的方式解決交通不便的問題,另東部人等不到應有的建設,這二「等」,難道真是東部人的身價。

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋