社論

民意當後盾縣府展官威 民眾叫好業者訴願

   宣騰一時的卜蜂在花蓮的建案,花蓮縣政府今天突然召開記者會,表示基於「尊重民意,與地方共榮發展」的基本要求,宣布撤銷卜蜂公司已經取得的各項許可及執照,消息一出,花蓮卜蜂自救會聯盟拍手叫好,但卜蜂企業也隨即 提出嚴正抗議,並表示將依法提出訴願及賠償程序。

 台灣畜產業知名的卜蜂企業,計畫大規模伺飼養雞隻,在花蓮多個鄉鎮購置土地,過程是否除陳倉暗渡,各界有不同解讀,但依法申請取得的各項許可與執照,如無涉及不法,應具有合法性,如今縣府迫於民意,斷然宣布撤照,卜蜂除了表達抗議,也會提出訴願與賠償,未來如果訴願成功,縣府當賠付業者巨額損失,縣府除了有失威信外,恐將又將由全民買單。

 縣府突然宣布撤照的理由,表示所秉持的原則是希望企業在進行各類投資建設前,必須與在地民眾取得共識,縣府也多次公開呼籲,希望卜蜂公司積極與地方溝通,亦即卜蜂必須跟民眾達成共識才能繼續開發建場,否則就撤照。 有了民意當後盾,縣府做出撤照的處分,但是民意這把尚方寶劍,砍向業者的同時,自身也難免濺血,坊間就有不少民眾指出,業者合法投資,但在不違背法令下,遭到不公的待遇,損及的不只到官箴,也違背政府的誠信原則,未來產業發展、經濟建設如果都是如此,產何以復振,地方何以發展?

0623-02.jpg

 縣府的理由也表示,卜蜂漠視民意與無積極作為,導致民眾陳抗不斷,破壞社區應有的寧靜。卜蜂失信於民眾、也失信於縣府,因此造成社會的內耗,縣府為恢復秩序、讓人民安居樂業,依法撤銷卜蜂公司已經取得的各項許可及執照,與民眾一同守護花蓮。

 花蓮反卜蜂聯盟等多個團體在撤照消息傳出後,也召開記者會說明立場,表示要等收到公文才不會鬆懈,而縣府為弭平民怨,明天縣長徐榛蔚還會與反卜蜂聯盟在鳳林鎮公所說明,這場卜蜂建案風波,是否因此塵埃落定,顯然還是未定之天,因為卜蜂的主張還有行政程序要走。

 卜蜂針對花蓮縣政府撤除設廠執照,已書面表達強烈的抗議,表示於花蓮當地申請設立養雞場過程一切依法合規,但承受地方特定團體不斷以錯假訊息攻擊,花蓮縣政府不但沒有善盡保護合法廠商之權力,縱容錯假訊息引爆地方鄉親與廠商對立,卜蜂企業將依據相關法規對花蓮縣政府提出訴願及賠償程序。

 花蓮縣政府在處理卜蜂案的過程,有順得姑來失嫂意的難處,如何取得三贏的結果,顯然考驗縣府的智慧。

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋