社論

新興遊憩據點潛藏危機 旅遊安全衝擊花蓮觀光產業

   花蓮縣秀林鄉三棧溪內的黃金峽谷,日昨傳出遊客溯溪時遭落石擊中,造成一人死亡,二人輕傷憾事,由於黃金峽谷位在太魯閣國家公園內,依規定入園須向太魯閣國家公園提出申請,未申請者涉違反國家公園法,可開罰每人3000元,然因峽谷戲水行程刺激,且具有挑戰性,近年來仍吸引大批遊客趨之若鶩。

   三棧溪分為南北二溪,黃金峽谷為三棧南溪,從秀林鄉三棧的布拉旦社區進入,往三棧溪河床上游5.2公里處即可抵達,南溪的黃金峽谷為太魯閣國家公園生態保護區,而北溪則屬於林務局花蓮林區管理處立霧溪事業區91林班地。

0622-08.jpg

 三棧南溪全長約23公里,沿途為大理岩壁,各種獨特的地形景觀,素有「小太魯閣」之稱,然因該處屬於生態保護區,容易有落石坍方,地質敏感屬高風險區域,入園必須向太管處申請,此次意外雖非因溪流肇禍,但該區域的危險性已引起各界關注。

   太管處內的文山野溪溫泉,也曾經是遊客泡湯的最愛地點,然2013年11月6日,發生石壁崩塌,造成兩死五傷的慘劇,隨後在地質專家會勘後決定封閉至今,但還是有不少民眾冒險進入,所幸未再傳意外。 

0622-09.jpg

 危險的地區總是令人嚮往,曾於民國99年5月發生嚴重落石的黃金峽谷,因此被封閉多年後,太管處於去年12月15日解除管制,但因有落石風險,且該區域屬於生態保護區,進入仍採申請制。

 黃金峽谷因風景秀麗,溪水清淨,又具有冒險性,被譽為溯溪天堂,暑期前往溯溪遊客高達7、8千人,該區域的危險性不容小覷,此次憾事應喚起有關單位的正視。

0622-010.jpg

 除了黃金峽谷外,花蓮地區近年來新興不少遊憩據點,最夯的莫過於清水斷崖的獨木舟,就因吸引勇於挑戰的年青人,入夏後每天人潮洶湧,一舟難求,另萬榮地區的飛行傘,也都曾發生墜落意外,這些刺激的遊樂據點,據了解目前仍無管理規範與法令限制,只憑旅遊業者投保意外險保障遊客安全。

0622-011.jpg

 事實上,花蓮地區相對安全的遊憩活動還有秀姑巒溪泛舟、東海岸賞鯨、野外生存遊戲等,對於具有危險性的遊憩據點與安全規範,都值得權責單位制訂相關的法令讓業者遵循,除可保障遊客的安全外,也有助於推展花蓮的觀光旅遊產業。

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋