社論

養殖業進駐花蓮引熱議 產業與生態並重才可創造雙贏

 國內大型養殖企業計畫在壽豐設立養雞場,引發地方各界討論,儘管支持與反對各有立場,但從產業東移至今,已逾數十年未曾有大型企業進駐花蓮,如今有企業願意到花蓮投資,將有助於提振地方產業發展,但對於民眾質疑的環保、生態等問題,惟業者應在既有的法令與取得地方共識下,才可望創造雙贏的局面。
 早年養殖畜牧業,被視為高污染行業,但隨著科技的發達,改善污染技術已有大幅突破,此外,對於污染原的管制,政府也祭出高規格的興辦條例,都有助於改善對環境的破衝擊,此舉從公路的興建、水泥廠的設置等即可得到應證。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 業者在壽豐地區計畫興設大型養雞場,消息一出,引發各界議論,除了地方高度質疑的環保問題外,業者未能適時說明設置的方式,讓反對聲浪波瀾壯闊,目前地方透過網路發起連署,對業者帶來莫大的壓力,事實上,國內對養殖事業興辦早有嚴苛的法令限制,儘管環保意識高漲,主管單位還是要依法行政,而民眾也可更理性的探討設置的利弊得失,才不致戕害地方產業的發展。

 據了解,計畫在花蓮縣壽豐鄉村設置的養雞場為國內知名的卜蜂集團,因應消費者的飲食趨勢,民國100年除在南投新建投資一座亞洲最先進冷凍微波調理鮮食加工廠外,另也在高雄新建一座符合ISO22000、HACCP及歐盟、美國、日本的肉品安全標準的全植物性飼料廠,以供應家禽、家畜更純淨、健康的無藥物性、無動物性原料來源的飼料,符合全球農畜食品業訴求安全的趨勢與潮流。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 由於花蓮全縣目前專業從事家畜養殖多為中小型的業者,卜蜂企業集團的進駐當然引起各界的關注,惟民眾對於新式的科技養殖尚屬陌生,業者理應在資訊公開、符合法規下,爭取民眾的認同,不僅能化解設置阻力,未來也能提供在地就業,促進花蓮地區產業的發展。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋