社論

停辦鄉鎮市長與基層民代選舉!基層首長與民代2022恐將成為末代

   基層選舉是否將走入歷史?近來成為各界熱議的話題,事實上,廢除鄉鎮市長與鄉鎮市民代表與否,已被討論多年,隨著今年大選後,民進黨成為國會最大黨,此議題再度被搬上檯面,被解讀為意在終結國民黨地方政權的做法,有可能就此成為末代的基層公職人員,從此走入歷史。
 四年前民進黨立委鄭運鵬提案要將鄉鎮市改制為「區」,區長改由縣長官派,提案獲得多數綠委支持。他就人口比例指出,六都人口占全台3/4,而13縣市只有1/4的人口,民代比6都為多,另就經費考量,基層選舉經費一次就高達30億元,這些費用可轉成地方建設。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 另有讀者謝其政投書指出,民主政治的成熟與否,不是建立在選舉次數的多寡,抑或選舉產生首長、民代的層級,而是在選舉的過程是否公正、公開、透明。台灣的政治變革,從光復後起的半世紀期間,直至1998.12.20停辦省長選舉,改為官派省主席;2000年首度政黨輪替、2014.12.25桃園市升格,原6都所轄下的鄉鎮市一律改成區,民選鄉鎮市長則改成官派區長。6都的   鄉鎮市長停辦選舉,只留下市長有被市議會監督的機制。
   惟停辦基層公職人員選舉的利弊,久來各有正反不同的意見,鄭運鵬提案從修改「地方制度法」下手,取消鄉鎮市級自治選舉,在民進黨占多數的國會運作下,一旦通過,此屆鄉鎮市長與鄉鎮市民代表就將為末代,而此民進黨全面執政的情形就將來臨。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業

   至於鄉鎮市級選舉會在2022年終止?儘管還在未定之天,但據一項調查有三成的民眾支持停辦的聲浪一直居高不下,因此,未來何時會成定局,終將面臨朝野各界熱烈的討論,但據此觀察,如果民進黨普獲民眾的支持,廢除基層公職人員的選舉,恐將會是指日可待。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋