社論

「同情票」打不破的魔咒! 代出征的結果通常是…

 壽豐鄉長補選結果出爐,代妻出征的劉耀宗贏得勝選,再次寫下「代」打的勝利紀錄,綜觀花蓮多次夫妻檔征戰的結果,除了花蓮市長補選,代前市長田智宣參選的張美慧落敗外,幾乎每場代打最終都取得勝利。
 有人說,選舉就像一場賭局,除非實力相距懸殊,早可判定輸贏外,對於實力在伯仲之間的選局,沒到開票結束,任誰也無法預料勝負,不過,可觀察的是,多次代出征的結果,儘管代打者未必具有參選經驗或從政資歷,但最後卻都還能脫穎而出。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 這種現象在花蓮歷次的選舉中獲得應證,最近花蓮縣有兩個鄉都因妨害選舉案而辦理補選,豐濱鄉長缺額補選,由解職的邱福順之妻江莉婷出征,雖然從無從政資歷,對上多人有參選經驗的對手,但還是贏得勝選,而此次壽豐鄉長補選,遭解職的曾淑懿由夫婿劉耀宗代妻出征,選舉結果也是獲得多數選民的支持,得以延續從政生命。
 而事實上過去也有不少代出征贏得勝選的紀錄,前壽豐鄉長陳東海因案解除鄉長職務後,由妻邱美淑上陣參加補選,結果順利延續未完的任期;惟一次未竟全功的則是前花蓮市長田智宣因病去逝,由妻張美慧接棒參選,代表國民黨參選的魏嘉賢得票17923,對上張美慧的13958,寫下挑戰失利的敗績。

 一般認為,代打者之所以會贏得選民支持,大都基於同情心理,而此次劉耀宗代妻出征,對上強敵,擁有從政資歷豐富的徐雪玉,被認為是一場硬仗,但結果還是先馳得點,其中關鍵應在於原住民選票較集中在劉耀宗這邊,而此也證明,曾淑懿長期在農會系統,與從農較為多數的原住民農友有較深的互動有關,選舉結果以500多票之差保住鄉長寶座,可謂實至名歸。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋