社論

平地、偏鄉選舉大不同? 該下架這些人了

   有人說選舉是要選學經歷完整、有能力、有才華、有熱忱的人來為民喉舌,但又有人說選舉是要選老實肯做事、好相處、同氏族、同信仰的人來為民喉舌,所以這樣就會選出不同類型的民意代表及地方首長,民眾幸福感受也就會不一樣。由於程度與遠見的落差,城鄉差距是越拉越近?還是越來越遠?其實是很明顯的。
    從各媒體所播報平地的地方首長及民意代表們,其所推出的「牛肉」大都是經評估後所得的結論,又由於選民結構複雜與識文理解能力較高,没有一定的學識及專業能力,絶對很難讓民眾心服,一個不小心,就可能會激起民怨,甚至走上街頭爭取權益。至於在偏鄉方面,幾乎大多數的賄選、貪汙圖利等犯罪行為的報導,似乎都指向這裡,甚至還有前後任鄉長都被關的案例,議員、代表或村里長也不在少數。所以,有人說「選前花錢,選後找錢」、「選前滿嘴服務,選後滿嘴理由」,這應該是最佳寫照吧!
    平地首長及民意代表大部分爭的是民眾福利與生活更加便利,偏鄉首長及民意代表爭的很多是羅列補助作為與產業道路興建;平地首長及民意代表大部分想爭的是如何讓民眾經濟發展升值,偏鄉首長及民意代表很多都在爭的是誰的工程提案要先做。以上種種有看出之間的不同嗎?素質與前瞻眼光注定了大家的不同。語意表達不清、欠缺專業知識與能力、問政委曲求全的地方首長或民意代表大有人在,雖然希望未來不要發生這樣的事,但選舉技倆往往讓大家忘了當初對各選候人的要求。
    曾經有個議員說,專業可以讓你站的住腳、熱忱可以讓你成就每件事、學歷可以讓你找到更好的解決方法、經歷可以為你在職場上加分、人際關係可以讓你最快找到資源,因為只有這樣,至少可以預見未來,並擬定前瞻計畫,讓民眾生活過的更加幸福與快樂。
    您覺得目前在想為你及家鄉服務的政治人物中,是不是有這樣的人?還是現任的就有些是「阿薩布魯」?為了未來生活著想,應該要下架没作為、没專業及喜用話術欺騙民眾的「阿薩布魯」或「噗嚨共」們,讓自己或社區有機會向前邁步,縮短城鄉之間的距離。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋