社論

年底選舉 您會選「阿薩布魯」來服務嗎?

   「安心即時上工計畫」因疫情關係再延長到112年6月30日止,各公務單位或民間社團也積極找符合條件的人來徵選上班,但中央體恤民間疾苦之美意,在某些地方公所就不是處理很公允,在「私心」作祟下,把「職缺」當選舉綁樁用的也不是没有,只是誇不誇張而已,「全家輪流上班」、「重覆運用」、「上班紀律鬆散」等等,這些都只是為了一個目的–「選舉」,而不是為解決民眾因疫情造成生活困頓而釋出的工作職缺。
    讀者說,在偏鄉很多因疫情因素造成生活顯有不繼的弱勢家庭,非常需要獲得這樣的工作,哪怕是3個月、6個月或1年,都會心存感恩。但就是怎麼輪,就是有些人或家庭就一直可以排到,而且都是涼缺,每個人似乎都有靠山,就算没有,也會被「暗示」年底選舉時要懂得感恩。尤其有連任壓力或有培養接班人的偏鄉鄉鎮長,所內公務員為了飯碗,只能虛情假意的配合(相信絶大部分都是奉公守法),但也有是誇張到直接在公開社群支持某特定對象,不是只有安心上工的人(廣義的公務員)留言歌功誦德,連課長也參上一腳,希望能獲得「忠誠」的美譽。讀者感嘆,難怪這些人在選後,若當選者非支持對象,公佈隔天後就被打入冷宮,嚴重一點還會被逼退或法辦,真的是得不償失。
    大家都支持「選賢與能」,也希望能選出能力好與專業強的地方父母官,以及辯才無礙,會提(寫)計畫的的代表或議員,但往往到了選舉最後,用「宗教」、「家族」、「個性與脾氣」來撕裂情感,「選賢與能」、「唯才適用」變成了口號,這時又是一個4年停擺的開始。讀者說,曾有一位鄉長,被鄉民問到在任期內為地方做了什麼?他巧妙的回答說蓋了很多產業道路及擋土牆,讓人聽了差點昏倒。雖然有路了之後,農產品可以快速的運送出來銷售,但「兩光」的行銷策略,確仍停留在20、30年前的用「交情」促成部份買賣,甚至本身没貨,卻買別人相同的貨做公關或轉賣,「自我感覺良好」害慘了地方產業。又有人說偏鄉地區公務人員的素質會隨著首長的素質而改變,民眾的服務有感也會隨著首長的好惡而也有所不同,讀著說這部份在原鄉最為顯著。在平地公所單位,您會看到大家都穿著得宜,縣或中央更是服裝整潔,「觀感」絶對是服務的第一步。又有讀者說,在某些的鄉公所,常以「因地制宜」為藉口,酒味、檳榔味充斥,內部人員穿著短褲、涼鞋或火辣服裝上班的大有人在,也不曾看見有人管,完全没有公務員應有的形象,素質之差讓人嗤之以鼻,難怪「落後」一直找不到「迎頭趕上」。
    其實,不論平地或偏鄉,人才到處都有,只是「没錢」、「没勢」,而且又被在位者刻意打壓,久而久之就變成20、30年都不變的現在,與其說是受地理環境與物價影響,倒不如說是因為「一人得道,雞犬升天」的私心及貪婪作祟,不用專長或學識,照樣可以來上班,權力甚至凌駕正式公務員之上,這已經是見怪不怪的事了。
    不論是有黨或無黨、平地或偏鄉、有錢或没錢、有信仰還是没信仰,要放下私心,從產(民間產業工作)、官(官方職位)、學(學歷)來分析與比較,至少能選出素質較高且有一定服務水準及領導風格的人出來,地方要進步,這雖然不能說是最好的方法,但至少已經排除了一些可能停滯不前,甚至只會帶向退步深淵的離譜政策或作為的人進入公務體系。

※公務人員行政中立很重要,踩到紅線則是會受到法律嚴厲制裁,飯碗也可能會丟掉。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋