社論

「放生」兩光政治人物 花言巧語只會帶來4年的災難

    隨著年底選舉逼近,國民黨現已完成直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表及村(里)長的參選登記,預計在月底前決定參選人產生方式,之後傾全黨之力輔選,希望在各選區都能吹起勝利號角。至於以無黨籍身分參選的,雖然没有這樣的機制,但不論是有黨無黨,都要在111年8月29日至9月2日申請登記成為候選人。
    不論是何政黨,地方首長要好辦事,議員、代表席次就要過半,不然就會形成跛腳首長,競選時的政見就難以實現,所以各式各樣的合縱連橫策略紛紛出籠,即便大家都同為黨員,而且當選的黨員數也一定會過半,就因為如此,各方人馬也會悄悄進行拉人動作,希望在勝選以後能在議會(代表會)中成為領頭羊,支持或制衡首長施政作為。
    不過,這種作法越往偏鄉就越没作用,偏鄉雖然當選門檻低(人口少且參選爆炸),兩方或三方壁壘分明,並各憑本事的深入家庭,滿嘴理想與政治支票,甚著又以家族、宗教來分化關係。坊間傳說越鄉下,要的不是學歷多高、專業,尤其具監督之責的議員、代表們,不太會審預算、提案没有頭緒都没關係,只要相信「勤能補拙」必能獲得人心,讓選民看見「有做事」就行了,熟不知這就是所謂的「又笨又勤勞」形容詞,目前這樣的政治人物應該也不少。
    讀者說「賄選萬萬不可」,但鄉下人情味濃,宗教色彩重,用「感恩」與「傳統習俗」來合理化解釋違法行為,得了一時的快樂,卻換來四年的一塵不變,反覆下來,20年、30年不變是理所當然的事,這都怪自己只看表面,不看能耐與用心。
    偏鄉地區更有些民意代表,為了能讓自己的提案得到公所支持,不惜放棄質詢與監督的機會與權利,口中感謝詞多到讓民眾聽了都想吐,名符其實的成為只會領薪水的民意代表,但這種卻是地方首長的最愛,是民眾之福?還是百姓不幸?箇中滋味只有自己知道,難道民意代表只知「順我(首長)則生」道理,卻忘了自己所應扮演的角色?難怪有些地方政治人物下了台,不是被關,就是遭地方人士唾棄而逺走他鄉。
    這次九合一選舉可要放大眼睛,現任想連任的,有讀者說祇要看他4年都在為誰服務(有些都只為親友服務),這4年中有没有具體重大建設性的提案與計畫,千萬不要被家族、宗教所綑綁,「放生」這些兩光的首長或民意代表,因為這些只會製造親情與宗教分裂,如果多一點專業與具前曕服務的人參選,乾淨選舉並進入為民服務行列,相信這才是民眾之福。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋