社論

地方引進防疫人力惹非議 閒晃悠哉也能領薪

    疫情來勢洶洶,花蓮各鄉全部淪陷,不論住山邊或海邊,平地或山地,通通都看的到「疫情足跡」,這使得社區或部落長者個個人心惶惶,深怕自己染疫且影響自己及家人親友作息;尤其對於「染疫」後中央或地方的相關規定都祇一知半解,甚至是完全不懂,更妄論還要用手機回報疫情狀況或視訊看診。
    兩年多前「新冠肺炎」疫情席捲全台,各地人人自危,尤其在花蓮原鄉,為了不讓疫情進入部落,紛紛在社區或部落成立「防疫站」,由於需要大量人力,有些鄉鎮大量引進「安心上工」人員,人數多到有點「浮濫」,又因為是公部門找人,所以找到的或多或少都會跟鄉鎮市公所裡的人有些裙帶關係,其他絶大部分的人就只能看得到、吃不到。更有甚者將此政府德政變成下次選舉的籌碼,「支持某人才有工作」的傳言在地方上甚囂塵上,是真是假只有當事人知道,不過若這屬實,有些人可能會倒楣。
    多位在花蓮各社區部落的好友,對於目前公所在防疫工作上就只有消毒(公共大馬路)與發送確診者的「防疫物品」的功能,而對於確診者或居隔者的關心幾近〝零〞,該友表示應該也是怕自己被傳染到,所以這時候「為民服務」的職責就放在旁邊晾著,就連個關心的電話也不打,民眾染疫就「自求多福」了。更有些好友也爆料自己所在的鄉「防疫站」不斷的轉型,現在除了會將平時就鮮少有人的休憩場打掃外,主要工作變成了「巡邏」,勸離非在地人士進入社區,殊不知這種行為恐有防礙人身自由之嫌,民眾哪天被人告了,就不是說什麼没有強制力的問題,真不知是哪位高官的「前曕作為」;如果能將這些人力幫忙染疫或居隔家庭採購生活物資、協助消毒環境與領取藥品等等,隨時掌握這類人等的作息,讓疫情早日遠離,那該多好。
    Omicron變異株傳染力強,症狀類似感冒,未經快篩或PCR,很難將它找出來,所以個人能做的就是勤洗手、勤消毒、戴口罩、不群聚等等,因為一旦確診或被匡列居隔,確診者要7天、匡列居隔者至少有3天以上不能出門,生活陷入困頓,急需外界幫忙,若能善用人力支援協助,相信必能讓他們在抗疫的這段時間裡感受到有股力量在陪伴著。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋