社論

選舉快到了 您看到真相了嗎?

    2022年11月26日是九合一選舉,早在去年,甚至更早一點,有心投入這場選舉的人早已在檯面下進行,只要有聚集人潮的活動,這些人幾乎會出現,當然也有鴨子滑水的,以展現自己能力的方式獲得認可,進而擴大影響,讓民眾看到未來不一樣的服務面向。
    但隨著疫情的影響,各項管制措施限制了人與人的互動,只有公務部門為了執行防疫工作,可以進行逐戶或個人的接觸(宣導或發送物資),中央也提供「安心即時上工計畫」,保障受影響家戶在經濟上基本生活收入,而這個用意良善的政策,卻被民眾質疑有綁樁之嫌,尤其在偏鄉地區,「自己人才有工作」的傳言塵囂甚上,更大膽一點的,用「對價關係」來成就雙方所欲達成的利益或目的。
    據知有些編制數約60人的公所竟可以申請近200位的安心上工人員,部分人甚至是地方首長或其有意培養的接班人直接負責找人,從事一些「假勞務,真綁樁」的工作,而這些未受地方青睞,但卻非常需要工作的民眾敢怒不敢言,只好轉到中央或地方社團來求職,讓政府美意大打折扣。
   公務人員是經過國家考試及格才能取得資格,但這些人在進入公部門後,又有多少人能真的「依法行政」、「依規辦事」呢?團隊整體素質再好,若碰上一個愛走偏門或專制強勢的鄉鎮長,若想「安居樂業」,只能在不違法的前提下「順從」,先撐過這任再說,不過這還不是最難處理的,最令偏鄉公務員頭痛的是没有公務員資格,卻能以首長之姿發號施令的「約聘人員」,本應由首長或主管親臨主持的活動、物資發放或工程會勘,因其年底有意投入選舉或有其他目的,在首長的默許下,「假公益或公務之名,而行利益交換之實」,地方不會進步,甚至弊案纏身是可以預見的。
    日前花蓮某鎮長因案聲押獲准,不論後續在司法調查下是否成罪,啟人疑竇的用人原則及與廠商金流問題,公所內的公務員若能儘早察覺,並本於職責提醒「依法行政」,或循管道反映,「或許」不會有今天如此的局面。而這前車之鑑的案例,能否讓「可能」有類似情形的其他地方首長心生警惕呢?相同的,目前地方首長所進行的地方基礎建設,是真的如所說的「依法行政」且按「輕重緩急」來進行,還是「我說了算」?若真要查看任內工程,應該會有部分鄉鎮的基礎工程與「椿腳」似乎可以劃上等號,從去年到今年的計畫應該就不難發現了。
   偏鄉、原鄉要進步,要從「選賢與能」做起,搭配學歷、經歷與能力,再加上大大的服務熱忱,不要假籍家族或宗教之名,應設法獲取廣大鄉民的認同與支持,這樣很難做到嗎?真的,有些地方真的很難做到,尤其現在就已經很多在公務部門上班,且有意參選的人,早已利用公務資源,而行選舉鋪路之實。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋