社論

打破砂鍋問到底及使命必達的李桂英副主席

  有基層村長服務經驗的花蓮縣卓溪鄉民代表會李桂英副主席,是位年輕又具工作狂的代表,在她所居住的古風村,民眾對她的印象就是看見人常噓寒問暖、笑臉迎人、工作慾強、協調與溝通能力強,凡事打破砂鍋問到底,雖看似驕柔膽小,但卻有著使命必達的幹勁。
    由於有擔任村長的經驗,同時又是該地區選出來的代表,小從貓狗走失,到地方基礎建設與民眾福祉的爭取,她總是在得知情況後,不修邊幅的出門為民服務,這也是地方上為什麼會常常看到一位穿著純樸,有時跟村民聚集部落雜貨店,10多人圍著僅有的小圓桌小酌「博感情」,即便有小喝了點,晚上依然坐在電腦桌前繕打地方社區協會的計畫,希望能從多方面為地方爭取經費與福利,這就是最純樸、最實在的李桂英副主席。
    李桂英副主席非常關心公部門在進行各項施政作為時,其所帶來的實質效果是否真為民眾所需要,還是只是敷衍或以例行公事來處理民眾所焦慮的事務等等。尤其近期常遭民眾質疑的新建行政大樓工程材料採購、每年農情調查卻無相對應的策進作法、推動產業與旅遊的進度與成效渾沌不明,以及民眾看不到地方人才培訓未來等,這些不難看出李桂英副主席在問政專業上,強調溝通及計畫成敗以結果論斷,是位有遠瞻的民意代表。TONY-1227121631044.jpg
    不論是電視台播出或是媒體網路直播,李桂英副主席認為這是未來趨勢,部落裡除了70歲以上較年長的長輩較不會使用手機網路外,其他大部分都會使用。隨著年齡的下降,手機網路的普及率與使用率,幾乎可說是與生活密不可分。而李桂英副主席自己也會利用社群軟體轉發工作進度與心情,讓在外地謀生的族人,也能藉由各種資訊,掌握家鄉動態,並表達意見。
    李桂英副主席是位愛神的人,常跟著教會以聖歌宣揚福音,厭惡欺騙與虛偽,所以當她看見或聽見民眾對施政不滿時,會到代表會找主席商量,或直接到公所詢問情況,就算没找到可以提供正確訊息或可以決定的人,下次還會再來,直到解決民眾疑慮為止。
    有人說李桂英副主席在質詢時都很「客氣」,課(室)主管在答詢時較没壓力,但往往在質詢後,由於不滿意之前回應的理由,她還是會在會後找相關人等求解,直到她可以將答案帶回去為止。而從這幾次的定期會或臨時會直播中,不難看出李桂英副主席的問政風格就是跟其他代表不一樣,走的都是自己的路,為民服務的路。(卓溪鄉民代表會 廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋