社論

犀利問政、鉅細靡遺的金淑敏主席

    花蓮縣卓溪鄉民代表會第21屆代表的金淑敏主席,是位做事縝密、實事求是的一位代表,對於民眾陳情案件,不分東西南北,只要到得了、說得上話的地方,她總是一馬當先,力爭鄉親權益與福利。

   在今年(第21屆第6次)定期會中,從直播畫面上來看,金主席反映民情時都會站在「感同深受」的立場,從法、理、情的面向質詢公所官員,往往都能直接命中工作罅隙,問的官員不知所云,更偶有答非所問的情事發生。雖說代表在代表會議期間有受《地方制度法》第五十條言論免責之保護(無關會議事項所為顯然違法之言論,不在此限。),但金主席卻不以此為傘,反而蒐整完整資料,以抽絲剝繭的方式,問出官員執行不力的原因,難怪有人說金主席卓溪隊長的稱號不是蓋的。
   現在是資訊爆炸的時代,傳統平面文字報導將逐漸被網路及直播所取代,大家都有自己的想法,即便用家族、宗教或公益服務來拉攏民意,以前可以,現在就很難說了。近幾年來,卓溪代表會開始運用地方電視台及網路直播方式報導開會情形,讓很多人真正了解到自己選出來的代表、首長是怎麼樣來為民喉舌、為民服務。TONY-1227121631044.jpg
   卓溪隊長-金淑敏主席在每次的直播中,始終叮嚀代表會職員要注意媒體在播報每位代表時,傳送的畫面除了畫質外,應注意音質是否清晰。希望在每位代表都有充分準備條件下,把最專業的問政品質傳送給選民,而且也讓民眾看見與聽見公部門的回應,因為天馬行空、含糊籠統的表達與回應,是比較没有機會能在卓溪服務。
    在這次的定期會與臨時會中,金主席著重在課(室)辦理鄉外觀摩活動之成果效益、公所正式與臨時人力的配比與運用考量、工程標案進度與農(道)路施作順序考量與進度、因人而異發放福利品的原因、以往稱誦的工程在遇豪雨時不堪一擊的原因、新建大樓追加預算與程序顯有違失的原因,以及公所在進行工程時為何未通知提案民眾及代表到場…,金主席說這些都是民眾「知」的權利,公部門不應迴避問題,不然就難擺脫「執行不力」之傳言。
    金主席是全職、全方位的代表,同時也擁有豐沛的人脈,行銷與管理更是她的專業。對於民眾的陳情,不論是卓溪鄉南區或北區,她都接受與親自跑腿送件處理。「幸福卓溪」是塊金字招牌,每位民選人員都必需時時刻刻為民福祉著想,也要把卓溪帶向全國,甚至全世界。金主席說:一定可以!(卓溪鄉民代表會 廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋