讀者投書

「二丁掛」了 綠營啟用年輕人果真無上限

   前總統府發言人丁允恭因「才幹過人」,惹腥落荒而逃,無獨有偶,事隔兩個月,行政院發言人丁怡銘也因信口雌黃,黯然下台,巧的是兩個位高權重的人同時都姓丁,先後也都難堪丟官,民間戲謔「二丁掛」了,可謂名副其實。
 這兩人倉皇而逃,算是罪有應得,但要討論的是,民進黨啟用新人可以說是大膽無上限,維基一查,丁允恭,1976年生,現年44歲,曾任行政院副發言人、高雄市政府新聞局局長兼高雄市政府發言人、市長室專門委員、民主進步黨新聞輿情部主任等,2019年5月20日被拔擢進入最高權利中心,擔任總統府發言人,可謂平步青雲,然兩個月前9月9日爆發的桃色風暴,暫結束仕途。
 而同樣也是1976年生的前行政院發言人丁怡銘,曾是民主進步黨黨工,曾在中央黨部輿情小組和中央政策會任職,也在行政院新聞局局長室、退輔會主委辦公室、嘉義縣縣長室擔任秘書,雖是幕僚出身,但能躋身中央,且身居要津,境遇令人稱羡。
 丁丁二人組從政資歷並不算完備,但卻能位居高層,應驗了官場一句話,「小官靠努力、中官靠運氣、大官靠派系」,不是嗎?年輕人犯錯了,長官選擇原諒,還不忍苛責,惟綠營大炮王世堅可就看不下去了,罕見的重批蘇貞昌,讓人看了不禁喊爽。
 丁允恭與丁怡銘二人,除了兩人同姓外,年紀也一樣,也都搞過輿情,更巧的是兩人都受到高層的青睞,也都擔任發言人,而因為出事了,兩人前後踉蹌下台,難怪有人酸說「二丁掛」了。
 「二丁掛」是早年常用來貼外牆的一種磁磚,丁掛磚屬於建築陶瓷的其中一種,也有很多室內設計會利用丁掛磚特殊的質感做為裝飾,用途算是相當廣泛,喔!扯遠了,反正兩人告別政壇是事實,但有網友酸說「要升官了」,依此邏輯,「二丁掛」應不算掛,只是脫落,假以時日還是會飛上枝頭的。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋