美食

史上第一本族語版野菜新書 吳雪月創舉感動全場

 用阿美族語寫成的《新野菜主義》,今天舉辦新書發表,包括中央、地政、原住民族民代及學界等出席踴躍,原住民族野菜學校校長吳雪月說,這是一個創舉,也讓與會者體悟「取食於天地」的原始情懷,現場瀰漫感動的氣氛。
 軍職退休的吳雪月,透過長期實地採集、田野調查、訪談紀錄,2000年3月出版《台灣新野菜主義》,是台灣野菜植物重要的工具書之一;二十年後,出版《新野菜主義(阿美族語版) U tadadateng nu Pangcah》,今天隆重舉辦新書發表。
 投入野菜世界25年的吳雪月,感受到「取食於天地」的情懷,重新體認人與野菜植物共存共榮、人與土地密不可分的生態關係。《新野菜主義》是原住民族野菜寶典,詳細記錄阿美族從祖先流傳下的野菜學問及野菜食用知識,同時也是原住民族語復振的實踐。
 縣長徐榛蔚指出,有「野菜教母」之譽的吳雪月將阿美族語入到《新野菜主義》中,這是一個創舉,不僅看到族人們振興與傳承文化的精神,也有助於讓各界瞭解原民文化。

0306-016.jpg
 花蓮縣政府去年在美崙山啟動原住民族野菜學校,將美崙山公園生態展示館重新改造活化野菜及原生植物保種基地,就是希望野菜能夠更貼近我們的生活,融入我們的飲食文化,將原住民族無限迷人的文化資產向下傳承,延綿不朽。
 「吳雪月校長是原住民族飲食文化的女神!」原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod如此盛讚說,保留寶貴的原住民野菜文化與資產,吳雪月將原住民真正的菜用阿美族語記錄下來,透過這本書將特有的原住民飲食文化傳遞到全世界,有助於了解台灣特有的原民文化。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋