美食

原住民族野菜學校開幕 文創結合山林智慧呈現「慢.精品、花蓮」

 花蓮縣原住民族野菜學校今天揭幕,縣長徐榛蔚希望藉著「野菜學校」作為認識花蓮原住民山林智慧的平台、進而認識部落、了解部落、甚至愛上部落。
 花蓮縣政府去年辦理第一次國際慢食論壇,縣府今年規劃將美崙山公園生態展示館重新改造活化野菜及原生植物保種基地,成為各界一同體驗部落智慧取自山林生活智慧的絕佳場域。
 徐榛蔚說,今年聯合豐年節中,原住民美食攤位呈現花蓮各部落的食材,其中野菜扮演了舉足輕重的角色,今年縣府舉辦了首屆麵包果(巴吉魯)節,贏得非常好的口碑及迴響。

1218-016.jpg
 野菜學校推手吳雪月教官表示,野菜成為對抗極端氣候的食物來源,全世界有超過85%的生物多樣性,保存在原住民生活的環境場域中,目前多數的原住民能靠著採集直接取得食物的原型。
 原民會前主委孫大川認為,人在思考環境變遷,我們與自然間的關係,轉換成為一種共生的概念,而非利用。隨之而來,依時序季節而產出,吃公平的、吃健康的、吃自然的、吃在地的、吃當季的成了消費主流,而這正是原住民的智慧飲食中的一環,讓「慢」成為生活中的基因找回,健康自然也會回來。
原 民處處長陳建村表示,花蓮縣原住民族野菜學校是很重要的文化資產,透過我們的野菜保種計畫保存起來,最珍貴的是我們把部落先人取自山林的智慧拿出來,完整的收納起來,再加上創新,包括圖片、文字、種籽的陳列與展示,藉以保留寶貴的原住民野菜文化與資產。

1218-017.jpg
 活動會場有台灣舞蹈大師張逸軍老師,拍攝的形象影片,豐富了野菜文化的藝術展現。又加上原住民裝置藝術家撒部‧噶照的作品,以漂流木等天然素材呈現最質樸與自由奔放的創作風格,與野菜豪放不羈的蔓生於山林田野間的風格形象相互輝映,徐榛蔚與來賓在導覽解說中,認識更多野菜種子的精奇與奧妙。(花蓮縣政府 廣告)

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋