美食

菜市場中看電影吃辦桌 來去菜市仔圓滿落幕明年見

    為期4個月的「2020小城生活-來去菜市仔」活動,從多個面向呈現出傳統菜市場的豐富性,系列活動的最終場「電影上菜」,在中山市場登場,參加的民眾首次體驗在菜市場欣賞電影及品嘗現場辦桌料理,在色、香、味中,為活動畫下完美句點。

↓請繼續閱讀↓
太馬交管

103111.jpg

   「電影上菜」共有兩場次,分別是上個月在聲子藝棧播放「披薩的滋味」,第二場次也是系列活動的最後一場,則是在中山市場播放「總鋪師」,特別的是,不僅能體驗在市場觀賞電影,更結合辦桌文化,由北角工作室的負責人李德茂擔任主廚,在電影播放期間端上10道料理,有魚、有蝦、有雞肉、牛肉等各式料理,讓民眾邊看電影,能聞到陣陣的料理飄香,還能大啖美食。

↓請繼續閱讀↓
明華園

103115.jpg

    在觀賞電影後,由講師黃星樺帶領著大家探討電影中的料理、作法,以及辦桌的歷史。黃星樺解說電影中所呈現的料理,都是做工繁複又細膩的台灣名菜,像是雞仔豬肚鱉」將鱉塞入雞仔中,再將整隻雞塞入豬肚裡,藉此得到多元的層次感;「換骨通心鰻」先將整尾鰻魚的刺骨取出,再把數種食材從空隙處塞入,最後才進行烹調,難度很高,還有「菊花筍絲干貝」,表面以蛋皮包覆,以刀細膩仔細的劃開,就好像是菊花盛開般,每一道都是正港的台灣味。

103116.jpg

   黃星樺說,「辦桌」是以台語發音,指的是辦好桌上的料理,即是煮上一桌好菜,好讓客人可以飽餐一頓,在辦桌活動中,是由總舖師負責主導與決定整個宴會的菜色和流程。台灣的辦桌文化,可以追朔到明清時期,由福建移民潮所帶來的飲食文化,之後也加入了日本的生魚片料理以及外省菜,在多元融合的背景下,台灣人也逐漸找到屬於自己風味的臺灣菜,使得台灣菜顯得更加的多元化。

↓請繼續閱讀↓
吉安健走

    認識一個城市,從菜市場走起,最真實的在地故事、日常生活一覽無遺,有著滿滿的人情味,更是生活歷史記憶的一部分,然而在超級市場與量販店林立的現代,傳統市場與小攤販正面臨衰退危機,市公所從菜市場出發,自6月起辦理「2020小城生活-來去菜市仔」活動,包括4場「跟廚師一起逛菜市場」、4場「菜市講堂」、2場「電影上菜」等系列活動,讓民眾看到菜市場的多元結構,也探索在地文化,進一步思考該如何盡一己之力去維護它。市長魏嘉賢歡迎所有的好朋友,明年一起加入探索菜市場的行列,一起認識與理解這片土地的在地文化。

↓請繼續閱讀↓

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋