美食

美食

花東縱谷新綠金印加果產銷班成立 有機種植盼活化地方經濟

 玉里鎮和卓溪鄉孕育許多優良的農特產品,包括稻米、西瓜、金針花、火龍果、文旦、當歸及苦茶油等。全台第一個以印加果為名的產銷班,在創班班長林昆平及農民努力下成立,未來藉由組織運作,帶動地方就業與經濟,並提供更多優良的油品供國人食用。

 印加果(星星果),又名南美油藤、印加花生,原產於南美秘魯的雨林,農委會林業試驗所蓮華池研究中心曾栽種,星形蒴果含有種子四到七個,每個稜角內含有一粒種子,外型可愛。初結果為綠色,成熟後呈褐色,種子呈橢圓扁形,種子富含油脂、蛋白質、氨基酸,還有多種維生素和生育酚。
↓請繼續閱讀↓

 印加果實含有豐富的油脂,其中92%以上是Omega3、6、9等不飽和脂肪酸,並於2004-2007年榮獲巴黎世界博覽會金獎,被譽為植物腦黃金,2017年因高營養價值被列為「超級食物」。印加果Omega3、6、9總含量極高,其中Omega3含量每百公克為鮭魚的12倍、魚油的2倍,並含豐富多酚物質及高濃度的維生素E,其中維生素E含量每百公克為橄欖油的16倍、核桃的6倍,適合應用於健康保健食品及美顏美體、化妝品原料,對人體具「醒腦益智、血管保健、腸道保養、美容窈窕」等四大幫助。

 印加果是一種高營養價值的新興油品作物,全台灣有許多小農都有栽種,但都屬於單打獨鬥的小農經營,不具規模經濟的效益。印加果在台灣是一種新興的作物,農民生產技術尚有待提升,採收後初級加工的器具、機具尚未精良,導致人力成本過高,一旦市場收購價格波動,易造成農民損失,也因此孕育出玉里鎮印加果產銷班的成立。

 玉里印加果產銷班班長林昆平表示,藉由產銷班的成立,讓組織更加地企業化、資訊化、制度化並全面推動有機農業之政策,透過政府之輔導與補助,協助農民學習更優化的農業技術並增加生產、加工、行銷等經營管理知識,以提昇農業競爭力。

花蓮電子報 其他頻道