美食

美食

開創部落黑金產業新契機 農糧署輔導花蓮有機咖啡班隊

土地逐漸荒廢或是種檳榔。為讓部落重現生機,戴豐秋醫師6年前返鄉在自己田區種植下第1棵咖啡樹,並成立秀林鄉特用作物(咖啡)產銷班第一班,推動部落種植咖啡已達17公頃,今年更在農糧署東區分署協助下通過12公頃的有機咖啡驗證及運用舊校舍設置咖啡體驗中心,透過有機咖啡產業,希望活絡部落經濟。


 秀林鄉特用作物咖啡產銷班第一班班長戴豐秋,在高鐵站裡人手一杯咖啡,讓他意識到或許咖啡可以成為部落發展的新契機,於是開始認真研究咖啡種植,戴醫師未曾種植過咖啡,每年都會前往西部了解最新的咖啡品種、管理方式及後製處理,希望能找出最適合部落的品種以生產出最佳品質的咖啡,同時也為推動部落種植,戴班長集合有意願的部落族人,成立產銷班,並不定期邀請專家學者及農政單位人員辦理研習。


 經過5年的努力,於107年參加「花蓮縣精品咖啡評鑑比賽」榮獲金牌及銅牌,顯示自身咖啡種植的技術已逐漸成熟,而部落族人在戴班長的激勵下,也持續擴大咖啡種植面積,今年更在農糧署東區分署的輔導下,通過12公頃咖啡的有機驗證,讓產品品質更升級。


 而東分署也協助產銷班向原民會爭取設置咖啡體驗及規劃後製中心,提供部落辦理有機咖啡體驗、產品後製及青年回鄉的工作場所,達成活絡部落經濟,讓年輕人願意回鄉的目標。


 東分署強調,花蓮縣擁有潔淨的空氣、水源及土壤,具備有機農業有利的發展條件,至108年11月底花蓮縣有機驗證面積達到2,334公頃,占全國有機面積24.9%。農糧署為輔導農友轉型有機農業提供多項輔導措施,只要農友通過有機、轉型期驗證,或經友善環境耕作推廣團體審認,經審查符合資格後即可申請環境耕作補貼,另提供有機驗證與檢驗費、有機質肥料、農業機械及生產設施補助,並輔導設置農民直銷站、農夫市集及量販通路有機專櫃等協助行銷,請各界以行動支持有機及友善環境耕作農產品,讓臺灣的有機農業持續發展。

花蓮電子報 其他頻道