魚達人料理鬼頭刀 海是生活節講座受青睞

魚達人料理鬼頭刀 海是生活節講座受青睞

 花蓮市公所主辦「2019海是生活節~魚達人來帶路」首場講座先在洄遊吧完成,報名參加活動的花蓮鄉親透過影像認識台灣周邊海洋的豐沛魚群,以及曾在2015年入圍第五十屆金鐘獎攝影獎的《綻放真台灣5–魚之島:黑潮的承諾》片段作品。現場並有廚師料理鬼頭刀魚的食譜,讓學員們了解各種網具漁法之外,還帶回了日式料理家常菜的作法。
 花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市公所一連兩年辦理海是生活節,透過系列知識講座、藝術工作坊、小旅行及市集等活動來推廣公民教育,獲得相當高的評價,因此今年再度舉辦,邀請洄遊吧Fish Bar協辦,透過魚達人的經驗分享,讓參與講座的花蓮鄉親也能成為下一個魚達人。

黃啟嘉文內

 「魚達人來帶路」系列講座總共有七場,結合花蓮豐富漁業文化及資源,讓大家了解魚從「大海到餐桌」的完整過程,同時在活動中特別安排了料理DIY及產地小旅行,跟著魚達人透過講座分享、影片觀賞、實地參訪及料理實作等方式,認識花蓮本地常見的漁法及當季性魚種,更緊密連結人類和大海的關係。
 首場講座邀請朝日食堂劉秉賢廚師以東台灣最紅的「鬼頭刀」為食材,教大家料理鱰魚南蠻漬,透過活動讓參與學員大有所穫。
 劉秉賢一邊料理,一邊回答學員們所提的問題,包括如何將魚皮剝掉而不傷魚身,酥炸魚肉時如何避免過多麵衣而失去口感。在完成示範後,學員分組自行體驗料理。
 宋瑜華說,3月31日第二場魚達人來帶路講座將前往家樂福,由魚達人教大家在量販超市魚類商品裡選買的教戰守則,當天介紹的是台灣東部常見的鯖科魚種,有興趣者可上花蓮市公所網站或海是生活節fb查詢。