人工栽植陸生藍綠藻 農改場經驗分享將成經濟作物

人工栽植陸生藍綠藻 農改場經驗分享將成經濟作物

 陸生藍綠藻含有豐富的鐵質,約為葡萄的32倍,還有多種礦物質,也可作為素食者養分攝取的來源,花蓮區農業改良場今天發表人工種植的經驗,由於每分地產值近80萬元,場長杜麗華希望透過量產,成為餐桌上的美食,也可成為新興的農特產。
 花蓮農改場今天和農友們分享溫室栽種陸生藍綠藻,被原民住稱為「情人的眼淚」的葛仙米藻,經過農改場的試驗,用不織布的無土栽培,成效良好,邀請農友觀摩,現場更利用葛仙米藻作成料理,未來可成為經濟作物。
 學名為陸生藍綠藻,俗稱雨來菇、地木耳、葛仙米藻,喜生於水源乾淨的草地與山林間,具有食用、藥用與保健的價值,是花蓮地區原住民常採集的食物之一,但因藻體易黏附泥土與砂粒,在食用前處理相當耗時費工。


 花蓮農業改良場在場區進行栽培試驗,發現生長在不織布上的陸生藍綠藻長成長速度較快,產量也較多,而沒有沙石附著是為特色,陸生藍綠藻栽培容易,而採用黑色不織布可抑制雜草生長,另也試種於碎石、砂質土壤等環境,結果栽培28天後,以不織布作為陸生藍綠藻栽培的資材最佳。
 據了解,南部地區已有農民採用人工種植,且收益不錯,未來透過推廣,不僅可成為農民收益的來源之一,更可成為新興的餐桌美食。