縣政總質詢第議員關切台9線拓寬工程、縣級紋面文史館、旅遊服務中心、土礦石稅比例等議題

縣政總質詢第議員關切台9線拓寬工程、縣級紋面文史館、旅遊服務中心、土礦石稅比例等議題
    花蓮縣議會第19屆第1次定期大會縣政總質詢今天上午,由縣議員黃馨、黃玲蘭及許淑銀分別針對都市計畫通盤檢討、地方設施、交通疏導、台9線拓寬工程、縣級紋面文史館、旅遊服務中心、土礦石稅比例等議題提出質詢。
    縣議員黃馨質詢吉安鄉都市計畫通盤檢討進度緩慢,部分公用保留地徵收做為學校、機關、公園等用地,因為不符使用目的已還地於民,並以早期公告地價,還地於民,不甚公平,部分未徵收者土地者,仍未解編,應納入檢討以符合地方需求帶動地方繁榮。
    此外,她也針對地方設施提出質詢,花蓮菸葉廠閒置荒廢,有關單位應做好環境維護;吉安火車站東側農地,應建設道路連結台九線;吉安鄉火車站南側農業用地稻香輕工業區以及吉安鄉建國路南側農地變更為住宅與商業區,希冀可均勻發展;吉安鄉中原路繼續拓寬後段北安街至吉安路,規劃人行道與機慢車道;南埔農地重劃區應變更以符合現在用地需求;吉安鄉東側海岸線土地規劃為風景休閒區,  建設民宿觀光是利多;花蓮兩潭自行車休閒步道拓大路線連結吉安鄉新路段;環保運動休閒公園與花蓮溪河岸腳踏車道連結;吉安分局舊南濱海港所,希冀整頓為兩潭自行車驛站。
    建設處長鄧子榆答詢,針對都市計畫通盤檢討,因花蓮區域過大,曠日廢時,縣府有提出大花蓮都市計畫構想,將相連花蓮市、吉安鄉、新城鄉區域,送至花東基金爭取預算,並在地方分區細部執行,可提升效率。觀光處長唐玉書表示,黃議員希望兩潭、兩鐵自行車道與吉安鄉自行車道連結,縣府已就圖面做研究,之後會勘後作再串接。
    縣長徐榛蔚表示,感佩黃議員歷經鄉長磨練,對行政實務,以及地政的專業,會將寶貴意見提供給縣府各局處酌處;串聯花蓮市與吉安鄉自行車道,是很棒的通盤檢討計畫;舊菸葉廠目前由消防局業管,已規劃做為教育用地;大花蓮都市計畫已納入花東基金,將與各鄉鎮市首長溝通,讓花蓮的格局變大,此外,都市計畫通盤檢討法令繁雜,地方政府將本於權責加速進行,關於下鄉考察,若是既定行程將通知議員共同關心地方事務。
    縣議員黃玲蘭對於花蓮縣警察局玉里分局警員,主動協助弱勢,並積極協助低收及無以為繼之家庭籌措物資並協助募款,應給予同仁們獎勵;另外對於金針花季將近,有關交通疏導規畫及行車動線規畫是否合宜,應由警察局及觀光處進行討論。她也對金針山道路安全改善措施表示肯定。
另外,黃玲蘭對於台9線拓寬工程,有關農作改良物及建築改良物相關查估未能與時進,對於現今物價飆漲以及南區偏遠及交通運輸不便,相對農戶改良物徵收補償查估基準,建議花蓮縣興辦公共工程用地拆遷物補償救濟自治條例進行檢討與討論。
    縣長徐榛蔚答詢時表示,對於台9線農作改良物及建築改良物拆遷補償案,將由地政處召集各相關業管機關,在二個月內召開檢討會,針對花蓮縣興辦公共工程用地拆遷物補償救濟自治條例進行檢討,以符現況。另外,暑假南區活動有秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽、六十石山、赤科山金針花季、富里穀稻秋聲等大型活動近期會陸續在各媒體雜誌及電視還有網路進行宣傳,都將會為南區觀光、旅宿業,帶來大量的觀光效益。
    縣議員許淑銀質詢,紋面文化過去是原住民族的榮耀與使命,政府卻長期漠視,太魯閣族紋面文化研究者田貴石,出版了「永不消失的文化記憶」,苗栗縣政府也為兩位僅存泰雅族紋面老人,製作紀錄片,花蓮縣文化局如何保存文化資產?希冀花蓮設置縣級的紋面文史館。
    縣長徐榛蔚答詢,針對設置花蓮縣級紋面文史館,縣府將寫計畫後,向文化部申請經費,未來再向議員報告,文化局長江躍辰補充,將針對許議員提出的秀林鄉富世村的太魯閣族文創園區閒置空間,作為設置縣級的紋面文史館考量。
    她也提到,花蓮縣旅遊服務中心,環境髒亂,七星潭遊客服務中心,充電站損壞,電纜線雜亂,漁網、漁具散落在環保公園,要規劃一個獨立的空間,園區內指示牌不清楚未維護,親子遊樂區設施、臨潭橋里側護欄毀損未維修,公廁不足等須通盤檢討提出質詢。觀光處長唐玉書說,七星潭因鄰近海邊修繕不易,已向交通部觀光局爭取經費,盡快進行修繕。
卓溪
   許淑銀希望縣府提撥給十三鄉鎮礦石、土石特別稅經費比例可以提高,縣長徐榛蔚說,提供給十三鄉鎮的比例都是經過共識協商,而且也只有花蓮縣分配此經費,會後將再檢討回覆。