台9線拓寬工程安全無可妥協 議會要求加強照明及警告標誌

台9線拓寬工程安全無可妥協 議會要求加強照明及警告標誌

   花蓮縣議會議長張峻邀集議員與花蓮縣政府建設處、公路總局、鳳林分局、施工廠商等,會勘台9線260K至268K拓寬路段,要求做好相關安全設施。
 包括議長張峻、副議長潘月霞、議員黃馨、謝國榮、蔡啟塔、陳英妹、哈尼‧噶照、賴國祥、黃玲蘭、鄭寶秀、蔡依靜議員助理、交通部公路總局第四區養護工程處玉里工務段長陳鶴仁、花蓮縣政府建設處土木科技士、交通科承辦員、花蓮縣警察局交交通隊司組長、鳳林分局交通組李組長及施工廠商代表等都到場關切。
 玉里工務段表示,台9線富源至瑞北段道路拓寬工程全線長8,395公尺,目前施工路段再增設岔路等警告標誌,提醒改道路況,並於沿線增設限速標誌,現有台9線兩側工區紐澤西式護欄上方,增設手把式太陽能警示燈共2,520組,沿線設置太陽能閃爆燈60座。

鹿野關山

 另在台9線263.8公里等8處重要路口共設置臨時路燈19座,轉彎共5處,再增設LED繩燈及輔2導引標誌9支,以提昇夜間用路辨識及安全。公路單位說,工區全線限速30公里/小時,請配合行駛。
 議員賴國祥表示,夜間照明不良造成車禍頻傳,請工程單位在兩天內進行改善,另謝國榮表示,公共工程的道路改善安全設施維護費原本就有編列,此路段的夜間照明何以做到怨聲載道,工程單位要徹底反省和檢討改進。


 黃玲蘭也表示,拓寬施工範圍嚴重影響行車安全,如沒有安全指示標誌,用路人沒有保障,有關拓寬路段與聯外道路口,應加強照明和警示。
 陳鶴仁表示,工程單位的改善目標會以50米一支的臨時照明作為加強並逐段進行,但礙於有些路段無法接電,現階段仍在努力克服中,拓寬道路直線車道的部分照明仍不足,但轉彎處和叉路口的夜間照明施工單位已全面加強。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 議長張峻指出,施工廠商雖已改善,但仍有許多地方必須加強,閃爍或跳動型亮燈標示,應該改為LED長亮型的標示;對於無電力可接的路段亦可採用太陽能閃爆燈。
 議員一行咸認安全措施無妥協,張峻要求施工單位以最高行車安全標準進行夜間照明加強,用路人一致希望盡快完工,張峻表示,在安全設施尚未完全改善之前,也請用路人配合度過交通黑暗期。