吉安鐵道櫻花公園 3縣長聯手種205棵櫻樹苗

吉安鐵道櫻花公園 3縣長聯手種205棵櫻樹苗

 吉安鄉打造「干城鐵道櫻花公園」,今天由前台北縣長周錫瑋、花蓮縣長徐榛蔚、前縣長傅崐萁、鄉長游淑貞與57個認養單位,近千人在干城舊火車站種下205株櫻樹苗,營造世外桃源的浪漫氛圍。
 不僅於每株植栽旁設立認養牌外,鄉長游淑貞也頒發感謝狀給認養人及企業團體,透過認養與種植,期待花開之時的美麗分享。
 周錫瑋說,最具有花園特色非花蓮莫屬,傅崐萁也指出,櫻花樹植栽別具意義,讓吉安鄉有更多田園之美,也讓干城鐵道妝點出更多美麗的色彩,前人種樹後人乘涼,讓子孫未來也能走入櫻花步道。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 「鄉親認養櫻花期待成為公園美景地標」於蔬果市場賣水果的溫姓民眾表示,希望吉安鄉在游鄉長帶領下種植的櫻花,將來也能夠像韓國濟州島、日本等地,為全鄉帶來顯著的觀光效益,打造觀光勝地。
 「送給自己退休的禮物」玉里國中梁少鳳老師認養了45株櫻花,為教育旅程劃下完美句點,即將退休的梁老師從報章中獲知鄉公所認養櫻花的訊息,主動與公所連繫,她在種植的前一天親臨干城鐵道櫻花公園,內心相當感動眼淚奪眶而出,她認為投入在這個有意義的活動中相當值得。


 營造浪漫櫻花林,鄉公所已計畫函文與鐵路局撥用三列閒置車廂,未來民眾將可乘著期間限定的「賞櫻列車」穿過粉色隧道,打卡留影,游淑貞表示,本次干城車站北側種植面積達8643平方公尺,由鄉公所結合干城社區發展協會共同建構美麗的干城小鎮,預計在園區內設置5處最佳觀景打卡點,未來也會和鐵路局溝通,經過該路段可以「開慢一點」,讓鐵道迷及鄉親能夠捕捉列車通過剎那的美景,一起分享櫻花盛開之際的感動。

鹿野關山

 廢站近25年的干城火車站用地華麗轉身,花蓮運務段長吳金添表示,這塊本來可能會荒蕪、雜草蟲生的用地,經地方共同維護打造後,成為最具潛力的吉安耀眼新亮點,只要鄉公所提出計劃,台鐵非常樂於提供閒置車廂,相信櫻花車廂可為地方帶來更多的觀光潮,不論是當地居民、甚至國際旅客都可到此休閒打卡。