政府全額補助十三鄉鎮第一 嘉惠吉安2700多個農保戶

政府全額補助十三鄉鎮第一 嘉惠吉安2700多個農保戶

 花蓮縣政府頒布農民職業災害保險補助福利政策後,吉安鄉公所馬上跟進成為第一個縣鄉協力的鄉鎮,全力為農民朋友服務。吉安鄉長游淑貞強調,透過縣鄉協力全額補助農民職災保險,為大吉安鄉的農民創造更多保障。
 農民從事農業工作不免發生職業傷害,不論是農藥中毒、農地起伏摔倒受傷,或是於農作場、集貨場潛藏傷害危險,為提升農民從事農作的安全保障,吉安鄉公所率先與花蓮縣政府配合,由花蓮縣政府補助百分之八十,吉安鄉公所補助百分之二十,讓農民負擔不變,保障更升級。
 計有超過2700多位農保資格的農民受益,游淑貞表示,大多數農民對於保險觀念需求薄弱,在2700農保戶中,僅有八分之一有投保,地方政府應提供農民更多的安全保障,吉安鄉公所期望提供實際務農的農民更多配套措施。

卓溪音樂會

 吉安鄉農會總幹事張德奇說,政府從107年11月訂定農民職業災害保險,由於農保戶沒有職業災害保障,對於實際從農的農民而言非常沒有保障,去年經過當時的徐榛蔚立委於中央爭取,正式於去年起實施,於107年底將保費訂出,以小錢保額,換取大保障。
 農民職業災害保險保障包括「傷害給付」、「就醫津貼」、「身心障礙給付」及「喪葬津貼」,游淑貞排除預算的困難,協助支應二成的保費共同造福鄉內農民,投保職業災害保險,讓農民享有保險福利。
 農民職業災害保險雖非強制性質,但吉安鄉公所為保障吉安鄉的農民權益,無條件將具有農保資格的農民,提升為職業災害保險,即日起,由農民本人申辦,只要攜帶身分證、印章來到吉安鄉農會保險部,就可辦理農民職業災害保險,不用任何花費,希望所有農保戶盡快至吉安鄉農會投保職災保險。