東海岸線內縮嚴重 豐濱鄉代會向議會陳情解決掏空問題

東海岸線內縮嚴重 豐濱鄉代會向議會陳情解決掏空問題
    由於海堤防護措施遲遲無法執行等問題,豐濱鄉代會一行今天向花蓮縣議會陳情,包括豐濱鄉代會主席曾金水、副主席陳天高、代表潘禎祥、吳素英、縣府中區服務中心副主任莊秀妹、秘書潘秀蘭等。豐濱鄉代表會對海岸掏空和土地流失等議題憂心忡忡向張峻議長反映,議長張峻聯繫經濟部水利署第九河川局,並請花蓮縣政府建設處水利科長張世佳前往參與溝通協調和說明。
    曾金水表示,由於國土計畫與海岸法的因素,讓經濟部水利署第九河川局無法在海堤設置消波塊,請議長協助解決海岸線日益內縮問題,目前豐濱鄉有權狀卻沒有土地的尷尬窘況,都起因於海岸線不斷被侵蝕掏空所導致,長期下去將造成土地所有人的嚴重權益損失。吳素英代表指出,立德、大灣等部落和新社往北的情況最為嚴重。
    花蓮縣政府建設處水利科長張世佳表示,海岸管理法主要分成兩個部分,一為海岸保護區,二為海岸防護區。海岸保護區主要是保護海洋漁業資源、自然生態、濕地之環境保護;防護區的部分是對人民生命財產之保護,2017年的前瞻計畫經費700萬已將新城至鹽寮海岸線納入海岸保護區,預計今年八月將陸續提出牛山到新社海岸線的保護區整體規劃,屆時較脆弱和掏空嚴重的區域將一併列入防護區加強建置的維護與改善。
   目前水利署河川局無法直接施作消波塊等臨時防護工程,整個花蓮海岸線將列入整合管理,由第九河川局、東海岸國家風景區管理處、縣政府及專家學者一同研擬討論保護區與防護區的整合規劃,再由縣政府提請內政部核定執行,惟災害搶修的部份例外。
    潘禎祥代表表示,豐濱鄉共有五大族群(阿美、葛瑪蘭、漢人、薩奇萊雅、布農),每個族群都有各自的文化背景和對環境資源的運用、看法和依存,期許主管機關在整合規劃的考量下有必須納入地方的意見,希望在地理位置特殊的豐濱鄉能因地制宜。
    議長張峻表示,國土計畫非都區與海岸法箝制了豐濱鄉的觀光產業發展,海岸保護與防護的規劃乃屬百年大計,然而在地永續的經濟發展也是代代得以紮根相傳的基礎,在特殊的地理環境下,兩者間應取得最有利、最適當的平衡,環境資源保護與觀光經濟發展是豐濱鄉親共同的期許,也是各級民意代表的職權所在。
   張峻責請主管機關加速辦理整合規劃,並對海岸線內縮和掏空的地區提出加強防護的規劃和具體解決問題的作為,對於民眾憂心的土地權益與生命財產安全保障的捍衛不容妥協,花蓮最美麗的東海岸自然景觀是花蓮的瑰寶,不管是環境保護和居民權益,以及鄉親期許發展的議題,必須靠大家的共同努力和運用智慧來促使它兼容並進。(花蓮縣議會 廣告)