七縣市女性首長打造幸福七城市 建構宜居「好」城市

七縣市女性首長打造幸福七城市 建構宜居「好」城市
    本次聯誼由臺中市長盧秀燕特別邀請花蓮縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、臺東縣以及宜蘭縣等六位女性首長,前來臺中著名日治時期歷史建築「臺中市役所」暢談,共同關心女性權益議題。花蓮縣長徐榛蔚用行動支持與簽署女性權益七大宣言,共同為女性、孩童以及性別平等發聲,並由花蓮縣接棒擔任下屆七縣市女性首長聯誼會的主辦單位。
    今日開場7位可愛的小朋友手拿7縣市最具代表性特產,一同與七位女性首長宣傳當地的特產,展現溫柔以及親和力的一面。這7位首長不僅是同樣身為地方首長,也大多是全職婦女兼母親角色,因此認為提升女性權益是重要的任務,在當選後便取得共識,期盼能一同為女性、孩童以及性別平等發聲。
    台中市長盧秀燕表示,去年11月底大選後,女性當選首長從103年的2席成長至7席,顯現出女性已逐漸提升參與社會以及公共事務的機會,因此,七縣市呼應性別平等政策綱領分別提出「建構友善托育環境」、「促進女性數位學習」、「強化婦幼保護工作」、「落實婦女健康政策」、「健全家庭支持系統」、「消弭教育資源落差」、「積極拔擢女性主管」等女性權益七大宣言,讓女性權益的觀念延伸與深耕,一起打造「幸福七城市」,建構宜居「好」城市。
    縣長徐榛蔚表示,花蓮地處偏遠,落實均等教育機會是性別平等的基礎,因此特別重視教育應向下扎根,縣府提供花蓮2歲至15歲的孩童公立學校免費就學服務,2至6歲幼兒就讀未加入準公共化私立幼兒園,每學期每人補助1萬5,000元,減輕父母育兒負擔。她提到,其實花蓮與西部距離不遠,深盼國道六號及早開通,提升東部地區聯外交通便利性,進而促進地方經濟均衡發展。
    徐榛蔚指出,女性具有海納百川、兼容並蓄的溫柔力量,是經濟發展、社會穩定的重要力量,今天七位縣市長夥伴們都是全職婦女兼母親角色,不但要做好家庭開門「七」件事,在施政上,也共同策勵合作展現成績,如同夜空的「北斗七星」照耀七個縣市。徐榛蔚縣長說,中國人有一句吉祥話叫「七星高照」,我們七個縣市長姊妹,希望能帶給民眾「福、祿、壽、喜、財、文昌、月老」的幸福生活。徐榛蔚表示,七夕情人節即將到來,她熱情邀約六位縣市首長揹上情人袋,在農曆7月7日(國曆8月7日)齊聚花蓮七星潭,互相分享城市治理經驗,並祝福各縣市政務昌隆,經濟蓬勃發展。
    今天活動中,為象徵七縣市對婦女權益的紮根將邁向重要里程碑,主辦單位臺中市特別邀請金曲獎、金馬獎雙料得主-張羽偉先生位本次聯誼創作「溫柔的力量」一曲,並在充滿茶香的市役所裡演唱,特別具有意義;此外,臺中市也特別邀請知名書法家,中山文藝獎得主柳炎辰老師為女性權益七大宣言潤筆,並期許今天的活動吉祥圓滿,七縣市女性首長合作永恆無邊。