環境保護業務績效卓著 花蓮縣獲特優等七大獎項

環境保護業務績效卓著 花蓮縣獲特優等七大獎項

   花蓮縣在全國22縣市中榮獲「環境教育績效考核績效優異機關」、「推動民間企業與團體實施綠色採購計畫績優機關」特優獎、「空氣品質維護改善工作」優等-排放量更新回饋表現卓越、「河川污染整治(含流域管理)考核」優等、「土壤及地下水污染整治績效考核」優等、「地方政府環境清潔維護考核」優等及「直轄市及縣(市)政府環境保護績效考核」特優等七大項獎,局長饒忠前往台南,接受環保署表揚。
 饒忠表示,107年推動多項改善空氣品質及污染管制政策,獲得環保署空污考評委員肯定,花蓮縣空氣品質良好,遠低於空氣品質標準。PM2.5 改善至二級防制區(屬空氣品質良好),全國各縣市僅宜花東符合空氣品質標準,屬空氣品質最優良縣份。
 另在積極掌握礦場實際開採面積及裸露情形,在採礦場PM2.5(細懸浮微粒)風蝕排放量與空氣污染排放清冊(TEDS)有落差部分提供修正建議,在排放量更新回饋上表現卓越,亦獲得考評委員高度肯定;全面性推動河川水質改善,皆達原訂計畫目標,積極推行畜牧業糞尿肥份資源化再利用,畜牧廢水農地澆灌推行效果良好未來將以零排放為目標。

觀光處山車

 加強稽查措施,依法將不法業者不遵停工命令行為,移送法院檢察署偵辦中,有效遏止不法業者偷排,且不定期舉辦多次法令宣導說明會,輔導縣轄內列管事業、畜牧業者了解法令規定,做好水污染預防工作避免誤觸法令。
 環保局對公共環境品質進行不定時環境巡檢,著重於道路整潔、公廁清潔稽查,提升花蓮觀光品質,本次獲得全國優等獎的殊榮,並獲得「空氣品質維護改善工作」-排放量更新回饋表現卓越奬金70萬元、「河川污染整治(含流域管理)考核」奬金50萬元、「土壤及地下水污染整治績效考核」奬金15萬元等多項獎勵金共計135萬元。
 今年更針對環境教育推廣提出「打造花蓮環保迪士尼」的翻轉環保創新構想,希望讓「環保」不再只是「罰則」,而是成為可以透過「歡笑」、「民眾及觀光客樂於參與實踐」的「環保創生」。
另將「環保」、「低碳」、「環境教育」結合花蓮發展「世界級旅遊的優勢」,讓環保主題社區、原民部落、低碳產業、低碳商店旅館等透過低碳交通的串連成為花蓮創新的觀光景點及遊程,用低碳旅遊的設計、環保社區在地體驗、環教主題樂園的概念,打造花蓮成為「全世界獨一無二的環保迪士尼」,將花蓮轉型成為全世界觀光客來台灣,一定要來「體驗環境教育」的「創意主題樂園」。