花蓮縣驚傳秋行軍蟲現蹤 縣府啟動緊急防治作為

花蓮縣驚傳秋行軍蟲現蹤  縣府啟動緊急防治作為

   花蓮縣政府昨天接獲農民通報,分別在吉安鄉及壽豐鄉的玉米田發現疑似秋行軍蟲,處理小組人員今天一早前往吉安鄉廣賢路一處玉米田進行採樣,即刻啟動移動管制及緊急防治處置等措施,有關鑑定最快17日就能確定結果。
   吉安鄉及壽豐鄉玉米田區分別傳出疑似秋行軍蟲幼蟲感染,農改場人員先將現場拉起封鎖線,並依標準作業流程進行全區剷除、掩埋及消毒防治等措施,並於發生地加掛性費洛蒙誘集器,倘經調查3個月後均未誘集或發現成蟲即可解除管制,另也在附近周邊田區加強巡視。
   據農友反映,日前發現玉米有遭蟲咬痕跡,昨天巡視田間,赫然發現蟲害啃食速度驚人,疑似就是遭到秋行軍蟲入侵。

圖:吉安地區發現秋行軍蟲的農田已圍起封鎖線。

   而在吉安地區的這處一分地的玉米田,花蓮農改場隨即挖3公尺深的土坑進行掩埋,撒上含有氰酸成分的烏肥,再以1公尺深度進行覆土。
   據經拍照送檢的照片,防檢局初步確認為「秋行軍蟲」。目前被發現都是玉米的嫩枝先被啃食,由於玉米葉片有殘留糞便,附近的玉米植株恐將難以倖免。
   花蓮農改場科長邱淑媛說,目前研判可能是西南氣流帶進秋行軍蟲到台灣,屬外來種的蟲害,一月還在中國,現已入侵台灣。
   由於秋行軍蟲一隻母蟲可產下約1000顆的卵,而傳播範圍可遠達100公里,所有農友一定要提高警覺,否則一旦爆發疫情,後果難以想像。(花蓮縣政府 廣告)