花蓮市公所廉政宣導 說明公職人員利益衝突迴避法

花蓮市公所廉政宣導 說明公職人員利益衝突迴避法
    花蓮市公所今日邀請台鐵花蓮運務段政風室主任李貞儀說明「公職人員利益衝突迴避法修正」與「公務員申領小額款項應注意事項」,透過判斷區辨與案例分析,讓與會人員了解法律的規定,避免不慎觸法而身陷囹圄。
    花蓮市公所於5月31日聯合吉安鄉公所舉辦「108年市鄉攜手齊護廉潔專案廉政宣導」,由台鐵花蓮運務段政風室主任李貞儀主講,花蓮市長魏嘉賢、主任秘書翁美華、花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋以及市民代表江如玲、林百瑞、謝豪杰、蔡翼揚、揚哲灃,另市民代表陳惠卿、蔡翼鍾也指派助理出席;花蓮市各社區發展協會與週邊機關人員等都到場聆聽。魏嘉賢說,公職人員利益衝突迴避法於107年修正,所規定之公職人員與其關係人、應該迴避的態樣都大幅變更,有必要說明新法規定的內容,讓民眾與公所往來時有所遵循,也保護民眾與公務同仁的權益。「原本公職人員與其關係人,不得與公職人員所服務的機關有任何交易、補助等往來關係,但修法後這部分也放寬了」,李貞儀說,在符合新法規定之下,經過公告程序辦理的採購、標售、標租和一定金額以下的補助,現在都可以和機關進行交易和補助。
淨灘
    除了在財產利益之外,還有人事任用等非財產上利益之應該迴避的事由。李貞儀並舉例,曾經在某直轄市政府發生擔任副局長的母親沒有在兒子應徵該單位工讀生時迴避,遭到裁罰新台幣100萬元。魏嘉賢在會後總結,只要大家對法令有正確充足的認識,就能在法令規定範圍內,做出正確的決定。