串聯全國五縣市 社創中心花東服務據點啟用

   社會創新實驗中心開設花東服務據點,行政院政務委員唐鳳到場授牌,儀式中首度將全國社創五地據點以直播大串聯,花蓮與臺東服務據點啟用,期望透過點的擴散、線的聯結與面的整合,有利社會企業創新、創業、成長與發展,發掘臺灣多元社會創新模式,落實在地永續發展的目標。
   社會創新實驗中心在經濟部中小企業處的支持下成立,做為跨部會社創推動資源樞紐,106年10月18日啟動後,以「開放、群聚、實證、永續」為核心推動精神,提供社創團隊共創空間、試驗場地借用、預約諮詢輔導、數位直播共學、縣市擴散鏈結等服務,打造一個創新實驗場域與社會各界之對話平台,促進我國創新創業發展。


   唐鳳表示,花東可以利用這個機會,與全國各社創組織、據點持續串聯,藉此資源共享,聚焦在地的發展與社創議題;經濟部中小企業處副處長胡貝蒂在視訊中表示,希望社創中心的擴散,讓偏鄉地區社會創新的種子萌芽,提升在地包含社創、農創、文創及科技應用、創業、就業輔導的量能,建構有利於社會企業創新、成長與發展的生態環境,落實在地永續發展的目標。
   社會創新實驗中心除與桃園市政府社會企業中心、臺中社會創新實驗基地及高雄美麗島社會創新發展中心合作外,此次突破以往,於東部花蓮Omega Zone、及臺東未來設計實驗室設置服務據點,持續落實擴散各縣市。今年3月份開始,開設多門社創網紅培訓課程、夜市學堂等多元創新模式,期望帶動在地新一波的數位轉型浪潮。