垃圾處理 張峻:納入循環經濟模式

垃圾處理 張峻:納入循環經濟模式
    花蓮縣議會第十九屆第一次定期大會縣政總質詢,議長張峻關切花蓮縣垃圾處理問題,以書面方式質詢花蓮縣環保局,並提出具體建議要求該局回復。
    垃圾減量回收再利用的觀念和作法,已是各國處理垃圾問題的趨勢,更是目前最受重視的「循環經濟」理論中備受關注的議題。花蓮垃圾累積量超過一萬公噸,早已是迫切需要處理的問題,花蓮縣議會議長張峻表示,民眾除配合垃圾減量,並盡量擴大回收再利用的範圍外,新科技的引進和使用也應加緊速度,透過這兩種作法全力控制垃圾量在微幅成長的可控範圍內。
    衛生掩埋是垃圾處理的傳統作法,但經過數十年的發展,早已證明垃圾衛生掩埋的方法,不僅掩埋場用地取得越來越困難,而且是民眾嫌惡的設施,更重要的是不符合環境和生態保護的要求。垃圾從源頭減量是最基本的要求,張峻呼籲鄉親減少垃圾和廚餘的產生量,每人每天減少半公斤,垃圾山很快就能剷平了。張峻議長要求環保局加強垃圾減量宣導及成效績優之獎勵配套方案。
    張峻議長指出,垃圾不見得都是無法再利用的廢物,事實上垃圾裡面藏有許多可以再回收利用的資源寶貝,全世界各地有許多人投入資源回收再利用產業而致富,這也是目前最熱門的循環經濟。以德國為例,近30年來,德國依據法律規定執行循環經濟政策,至今工業部門使用的非能源類原材料中,已有14%是由垃圾回收所提供,德國成為全球各國廢棄物回收利用率最高的國家。慈濟基金會志工回收的寶特瓶,透過研發的科技轉製成「環保紗」,織成毛毯和衣物提供給災民使用,成功達成資源回收再利用及環境減塑的目標。資源回收再利用的作法,不僅回收仍有資源性的垃圾,同時再創造出新的附加價值,避免無止盡消耗地球有限的資源,透過這樣的循環再利用過程,經濟體能減少初級資源的擴張性使用量,又能創造出經濟產值。張峻議長責請環保局研擬垃圾回收再利用之具體措施。
    循環經濟模式不僅適用固態廢棄物,也同樣可以適用在非固態的廚餘。目前的科技可以將廚餘轉化為堆肥,做為農耕的補充養分,達到回收再利用並創造附加價值的循環經濟目標,張峻議長要求環保局對現階段的廚餘處理方式進行書面報告。
    新科技的引進也是減少垃圾量和創造附加價值的好辦法之一,歐洲多個國家採用固態廢棄物衍生燃料技術(RDF),不僅明顯減少垃圾量體,還生產出能源燃料,充分展現出循環經濟的理念和成果。張議長強調,花蓮如果能引進RDF的技術,再配合垃圾減量、資源回收再利用、循環經濟政策,從多元化處理的作法,應該至少能控制垃圾量毫無止盡的成長趨勢,甚至扭轉這個負面局勢,為花蓮創造出循環經濟的正面效應,張峻議長要求環保局提出相關計畫報告。(花蓮縣議會 廣告)