花蓮同志新人喜成家 戶政所辦理結婚登記

    花蓮在地性別團體─花東彩虹嘉年華團隊,在大法官釋字748生效的今天,邀請同志伴侶,於花蓮市戶政事務所進行「結婚登記」。
    上午共有三對同志伴侶進行登記,分別是一對男同志伴侶「亞希」與「亞森」、兩對女同志伴侶,「小恩」與「小溫」和「美秀」與「威力」。
    「亞希」與「亞森」是一對原住民夫夫,在一起8年,一路上相互扶持,讓彼此的家人能夠認同對方,兩位也在去年舉辦了婚禮,讓家人看見他們是真心對待彼此,確認雙方是要陪伴自己一輩子的人。
    來自玉里的「小恩」與「小溫」交往了8年,兩人曾認為彼此不會踏入婚姻關係,但因台灣同性婚姻往前跨了一大步,對於婚姻有了不一樣的看法,決定在5/24這天攜手登記結為終身伴侶。
    「威力」是一位軍人,「美秀」則是兩個孩子的媽媽,兩位認識超過十年,在一起的這3年來,雖然有反對的聲音,但兩位仍決定一起攜手走過,一起迎接更美好的未來。
    三對佳偶也對在地的同志們喊話,在相愛這條路上,儘管有很多反對聲音與不理解但當我們一起努力,用愛,讓他們知道同性沒什麼特別的,也沒那麼可怕,相信自己,適時對話,再艱難我們都會一起面對。
    在進入戶政事務所辦理登記前,花東彩虹嘉年華團隊安排玉山神學院陳文珊老師進行祝福儀式,現場聚集多位支持同志婚姻平權的朋友,也紛紛獻上結婚禮物表達對新人滿滿的祝福,勵馨基金會花蓮中心的督導表示,很開心同志伴侶可以登記結婚,這只是一個開始不會是結束,謝謝同志的家人們能夠給予他們理解與祝福。
    儀式完成後,大家高舉彩虹旗,歡送新人進戶政事務所辦理登記。
卓溪